Тигра Амура вернут на родину при плохом уходе в Приморье

Об этом заявил губернатор Хабаровского края

11:06, 15 февраля 2019 Общество
thumb_315850_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

В рамках Российского инвестиционного форума губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что если с тигром Амуром будут плохо обращаться в Приморье, его вернут назад в Хабаровский край, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Я предложил такой вариант: давайте мы департаменту имущества Приморского края передадим его, но при этом мы будем следить, если будет что-то не так, тигру или нам что-то не понравится в уходе за тигром, тогда мы это решение сможем повернуть назад», - заявил Фургал.

Он пояснил, что власти Приморского края прорабатывают законные способы передачи тигра из собственности Хабаровского края в собственность Приморского края.

«Думаю, вместе будем наблюдать за тигром. И хабаровчане ездят в гости, и приморчане. Пусть живёт там, где живёт. Дергать его будет неправильно», - добавил Фургал.

Напомним, ранее губернатор Хабаровского края сообщил, что на законных основаниях передаст знаменитого тигра Амура в дар администрации Приморского края.

Как ранее стало известно, тигр Амур родился в Хабаровском КГБУК «Зоосад "Приамурский" имени В. П. Сысоева» и принадлежит Хабаровскому краю. Зоосад с 2007 года является участником программы Евроазиатских зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра и рамках этой программы тигр Амур был передан приморскому сафари-парку в 2012 году по договору, срок которого истек в 2016 году.  Теперь тигра отправляют в  «Парк тигров» в станице Динской в Краснодарском крае.

Директор сафари-парка, расположенного в Шкотовском районе Приморья, Дмитрий Мезенцев обвинил руководство хабаровского зоосада в неправомочности действий. По его словам, тигр живет в сафари-парке  с 2012 года, и любое его передвижение (карантин, перелеты) может навредить животному.

Зоозащитники создали петицию, которую подписали более 24 тысяч человек, а власти Приморья обратились в Московский зоопарк с предложением оставить тигра Амура в приморском сафари-парке.

Напомним, что тигр Амур в приморском сафари-парке прославился, благодаря «дружбе» с козлом, которого привели ему на обед.