Глава Хабаровского края подарит тигра Амура Приморью

Хищник будет находиться под патронажем приморского сафари-парка

12:23, 11 февраля 2019 Общество
thumb_313869_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на законных основаниях передаст знаменитого тигра Амура в дар администрации Приморского края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Инстаграм главы региона.

«Я по-прежнему считаю, что тигр Амур должен остаться там, где ему будет комфортнее, в Приморском крае.

Мы долго изучали все «за» и «против», и пришли к выводу, что единственным оптимальным вариантом, при котором тигр не будет испытывать стресс, пока между собой спорят люди, - будет возможность закрепить его юридически на той территории, где он находится сегодня. Для этого мы предлагаем передать Амура в дар Администрации Приморского края», - сказал Сергей Фургал.

Отмечается, что тигр юридически будет находиться под патронажем приморского сафари-парка, где он и проживает в настоящее время.

Как ранее стало известно, тигр Амур родился в Хабаровском КГБУК «Зоосад "Приамурский" имени В. П. Сысоева» и принадлежит Хабаровскому краю. Зоосад с 2007 года является участником программы Евроазиатских зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра и рамках этой программы тигр Амур был передан приморскому сафари-парку в 2012 году по договору, срок которого истек в 2016 году.  Теперь тигра отправляют в  «Парк тигров» в станице Динской в Краснодарском крае.

Директор сафари-парка, расположенного в Шкотовском районе Приморья, Дмитрий Мезенцев обвинил руководство хабаровского зоосада в неправомочности действий. По его словам, тигр живет в сафари-парке  с 2012 года, и любое его передвижение (карантин, перелеты) может навредить животному.

Зоозащитники создали петицию, которую подписали более 24 тысяч человек, а власти Приморья обратились в Московский зоопарк с предложением оставить тигра Амура в приморском сафари-парке.

Напомним, что тигр Амур в приморском сафари-парке прославился, благодаря «дружбе» с козлом, которого привели ему на обед.