Власти Приморья просят оставить тигра Амура в приморском сафари-парке

С таким предложением выступил врио вице-губернатора Александр Костенко

12:07, 30 января 2019 Общество
thumb_313701_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Власти Приморья обратились в Московский зоопарк с предложением оставить тигра Амура в приморском сафари-парке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Соответствующее обращение подписал врио вице-губернатора Александр Костенко.

В своем обращении к Московскому зоопарку Александр Костенко отметил, что власти солидарны с мнением дальневосточников о том, что тигру лучше остаться в Приморье.

В связи с этим вице-губернатор  просит рассмотреть вопрос об отмене решения по передаче тигра Амура из приморского сафари-парка в Краснодарский эколого-биологический центр «Парк тигров».

Александр Костенко подчеркнул, что приморский сафари-парк предполагается к включению в комплекс туристических достопримечательностей на пути следования в создаваемый природный парк «Южно-Приморский», так как имеет условия содержания животных в естественной среде и экологически комфортных условиях, чем обеспечивает устойчивый туристический поток.

Как ранее стало известно, тигр Амур родился в Хабаровском КГБУК «Зоосад "Приамурский" имени В. П. Сысоева» и является имуществом Хабаровского края. Зоосад с 2007 года является участником программы Евроазиатских зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра. В рамках этой программы тигр Амур был передан приморскому сафари-парку в 2012 году по договору, срок которого истек в 2016 году.  Теперь тигра отправляют в  «Парк тигров» в станице Динской в Краснодарском крае.

Директор сафари-парка, расположенного в Шкотовском районе Приморья, Дмитрий Мезенцев обвинил руководство хабаровского зоосада в неправомочности действий. По его словам, тигр живет в сафари-парке  с 2012 года, и любое его передвижение (карантин, перелеты) может навредить животному.

Зоозащитники создали петицию, которую подписали более 12 тысяч человек.

Напомним, что тигр Амур в приморском сафари-парке прославился, благодаря «дружбе» с козлом, которого привели ему на обед.