«Росатом» может свернуть строительство центра ядерных отходов в Приморье

Об этом заявил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев

14:36, 30 января 2019 Общество
thumb_312189_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Кондратюк

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» хочет свернуть проект строительства центра ядерных отходов в Приморье. Об этом заявил 30 января на встрече с представителями приморских и федеральных СМИ полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Вице-премьер также уточнил, что «Росатом» не может реализовать проект, если люди выступают против. Однако полпред также рассказал, чем может быть чревато такое решение.

«Я еще и по совпадению член совета директоров «Росатом». Вы знаете, плохая история по части того, что то ли наши коллеги не умеют объяснять, то ли такое культивированное недоверие к властям Приморья. Людям говорят: уважаемые, центр строится для того, чтобы компактизировать и увезти гадость, которая лежит на вашей территории 60 лет. Люди отвечают: вдруг вы еще что-то привезете, мы говорим – не привезем.

В итоге бессмысленность этих переговоров привела к тому, что «Росатом» хочет этот проект свернуть. Стоить это будет Приморью - минус 3,2 миллиарда и минус 300 рабочих мест, а гадость останется надолго. Удастся  ли потом вернуть финансирование, я уже не знаю. «Росатом» не пойдет против позиции людей, у них  такого желания нет, в общем это и не правильно, поэтому если уважаемые жители Приморья считают, что центру не надо строиться, он и не будет строиться», - подытожил Юрий Трутнев.  

Напомним, Правительство России одобрило проведение между госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Обеспокоенные жители региона сразу же создали петицию «Приморье - не ядерная помойка Японии» на сайте Change.org, которую планируют направить губернатору Олегу Кожемяко. Приморцы выступают против строительства хранилища в крае. Также идею обращений подхватили и политические деятели. Так, депутат Государственной думы и экс-кандидат в губернаторы Приморья Андрей Андрейченко обратился к полномочному представителю президента России в ДФО Юрию Трутневу и в ряд профильных инстанций с просьбой рассмотреть перенос места строительства будущего Центра.

В интервью с корреспондентом РИА VladNews руководитель ДВЦ «ДальРАО», бывший командующий Тихоокеанского флота и Восточного военного округа, адмирал Константин Сиденко рассказал, что из-за строительства Центра никаких угроз Приморью и его жителям не существует. Также об этом рассказал  РИА VladNews официальный представитель РосРАО Денис Плещенко.

Власти Приморского края заявляют о том, что вероятность обработки радиоактивных отходов Японии в 25-м регионе - нулевая

«Существует 31-я статья 190-го Федерального закона РФ, которая запрещает ввоз на территорию России любых ядерных отходов и продуктов их переработки. И ни Япония, никакая другая страна не является исключением», – заявил губернатор края Олег Кожемяко. 

Отметим, по информации ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, радиационная обстановка на территории региона удовлетворительная.