Какова радиационная обстановка в Приморье?

Данные с 30 декабря 2018 года по 13 января 2019 года

16:24, 14 января 2019 Общество
thumb_309680_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

Информацию о радиационной обстановке на территории Приморского края за период с 30 декабря 2018 года по 13 января 2019 года опубликовал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, сообщает РИА VladNew.

По результатам исследований объектов внешней среды (дозиметрических) радиационная обстановка на территории Приморского края удовлетворительная.

Природный радиационный фон в среднем составляет:

Наименование населенного пункта

гамма-фон

Владивосток

0,12 мкЗв/час

Артем

0,14 мкЗв/час

Надеждинский р-н

0,12 мкЗв/час

Хасанский р-н

0,14 мкЗв/час

Лесозаводск

0,13 мкЗв/час

Дальнегорск

0,13 мкЗв/час

Спасск-Дальний

0,14 мкЗв/час

Находка

0,11 мкЗв/час

Партизанск

0,14 мкЗв/час

Арсеньев

0,14 мкЗв/час

Уссурийск

0,14 мкЗв/час

Напомним, в Интернет-пространстве Приморского края активно обсуждается информация о «ядерном могильнике». 

1 января ТАСС сообщило, что Правительство России одобрило проведение между госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Обеспокоенные жители региона сразу же создали петицию «Приморье - не ядерная помойка Японии» на сайте Change.org, которую планируют направить губернатору Олегу Кожемяко. Приморцы выступают против строительства хранилища в крае. Также идею обращений подхватили и политические деятели. Так, депутат Государственной думы и экс-кандидат в губернаторы Приморья Андрей Андрейченко обратился к полномочному представителю президента России в ДФО Юрию Трутневу и в ряд профильных инстанций с просьбой рассмотреть перенос места строительства будущего Центра.

В интервью с корреспондентом РИА VladNews руководитель ДВЦ «ДальРАО», бывший командующий Тихоокеанского флота и Восточного военного округа, адмирал Константин Сиденко рассказал, что из-за строительства Центра никаких угроз Приморью и его жителям не существует.

Власти Приморского края заявляют о том, что вероятность обработки радиоактивных отходов Японии в 25-м регионе - нулевая

«Существует 31-я статья 190-го Федерального закона РФ, которая запрещает ввоз на территорию России любых ядерных отходов и продуктов их переработки. И ни Япония, никакая другая страна не является исключением», – заявил губернатор края Олег Кожемяко.