Экс-кандидат в губернаторы Приморья борется с радиоактивным могильником

Андрей Андрейченко обратился к Юрию Трутневу

17:40, 10 января 2019 Политика
radioactive-3363351_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Депутат Государственной думы и экс-кандидат в губернаторы Приморья Андрей Андрейченко обратился к полномочному представителю президента России в ДФО Юрию Трутневу и в ряд профильных инстанций с просьбой рассмотреть перенос места строительства будущего центра долговременного хранения радиоактивных отходов, который планируют организовать в Приморье, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Распоряжение правительства по этому вопросу было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 31 декабря 2018 года. В нём сказано, что принято предложение «Росатома», согласованное с МИД РФ и другими органами исполнительной власти, о том, чтобы провести переговоры с Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия о строительстве центра долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморье.

В своём обращении к Трутневу Андрейченко отметил, что к нему обращаются жители Приморья по вопросу размещения в Фокино центра радиоактивных отходов.

«Жители Приморья категорически против размещения радиоактивного объекта в районе городской и сельской местности… На Дальнем Востоке хватает отдаленных территорий, где можно разместить объект с таким высоким классом опасности, чтобы в случае аварии не было необходимости эвакуировать население и спасать природные заповедники», - написал Андрейченко.

Депутат отмечает, что размещение хранилища у населённого пункта вызовет «как минимум массовые протесты, как максимум – глобальный отток населения».

«Прошу вас инициировать перенос указанного объекта на отдаленную незаселённую территорию вдали от населённых пунктов, прибрежной зоны и природных заповедников Приморского края», - написал политик в обращении.

Аналогичное письмо адресовано директору «ДальРАО», а также, по словам депутата, всем уполномоченным инстанциям.

Напомним, на Change.org была создана петиция против строительства хранилища в Приморье, которую граждане активно подписывают. По состоянию на 17:00 10 января её подписало более 18 тысяч человек.