«Приморье не ядерная помойка Японии» - приморцы активно подписывают петицию

Не допустить ядерный могильник в крае

12:22, 9 января 2019 Общество
radioactive-2056863_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Петицию против создания ядерного могильника в Приморье подписывают жители края. За шесть дней протест поддержало 15 тысяч человек, и это не предел, сообщает РИА VladNews.

«В Приморье построят центр для хранения ядерных отходов по соглашению российской и японской сторон. Поручение по созданию центра дало правительство РФ. Объект будет «кондиционировать» и «долговременно хранить» ядерные отходы в Приморье.

Здание построят на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами. Его планируют ввести в эксплуатацию к 2025 году.

Влияние радиоактивного излучения  отрицательно сказываться на здоровье человека и его потомства на протяжении всей жизни. Сейчас необходимо бороться за себя и за наших детей 

Приморье не ядерная помойка Японии! Это касается каждого из нас!», - написала автор петиции, которая обращена к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко.

Отметим, что петиции на этом портале не имеют юридической силы. Однако многие активно подписывают обращение и оставляют свои комментарии по этому поводу.

«Нельзя такие шаги без референдума проводить, для приморцев радиоктивная помойка не желательна».

«Я за чистое Приморье! Здоровье нас и наших детей в наших руках! Достаточно и так опасных для здоровья объектов в нашем крае!»

«Я подписалась, потому что люблю свой Приморский край, намерена продолжать здесь жить и очень переживаю за состоянием окружающей среды в своем регионе. Я много путешествую по Приморскому краю и не понаслышке знаю, насколько это удивительно красивый и необычный край с разнообразной фауной и флорой, с удивительно красивыми природными ландшафтами и завораживающими горными массивами, с полноводными реками, водопадами и озёрами с очень чистой водой. Где обитают растения-эндемики, птицы, морские и наземные млекопитающие и др. животные входящие в Красную Книгу Приморского края и в Красную Книгу России! В Приморском крае множество прекрасных мест, островного и полуостровного типа, с красивыми, живописными бухтами, где можно хорошо отдохнуть и насладиться нетронутой природой и завораживающими морскими пейзажами. Поэтому я считаю, что в Приморском крае очень важно и нужно инвестировать и развивать экологический туризм и прилагать все усилия для сохранения биологического разнообразия флоры и фауны Приморского края! А не строить могильники, где будут храниться ядерные отходы, которые могут нанести непоправимый вред окружающей среде и жителям Приморского края! Поэтому я категорически против того, чтобы в Приморском крае строили подобные сооружения, связанные с ядерными отходами и их захоронением на территории нашего региона!»

«Ядерный могильник - прямой путь к росту онкозаболеваний! Мы хотим жить и быть здоровыми!»

«Я подписываюсь, потому что хочу жить в Приморье и не переживать за здоровье свое и своей семьи. Если построят - уедем все отсюда, 100%»

Напомним, в сентябре 2018 года на Портале Закупок был проведён государственный конкурс по определению подрядчика, который займётся строительством могильника. Победителем тендера стало АО «ФЦНИВТ «СНПО ЭЛЕРОН» (инжиниринговая компания в составе ядерного оружейного комплекса Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», - прим. ред.). Стоит отметить, что информацию по строительству регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае на сайте не удалось найти.