Интерес не утихает: Будут ли ввозить радиоактивные отходы в Приморье?

Об этом подробно рассказал директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО»

10:20, 22 января 2019 Общество
thumb_309843_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

В Приморье не будут свозить радиоактивные отходы из-за границы, об этом на совещании председателя заявил директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО» Константин Сиденко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Законодательное Собрание Приморского края.

Сообщается, что на сегодняшний день ДальРАО, в основном, занимается хранением отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, выгруженных из отслуживших свой срок атомных подводных лодок и других кораблей Тихоокеанского флота, а также транспортировкой для размещения его в местах хранения, которые расположены на Урале. Кроме того, предприятие обеспечивает ядерную и радиационную, экологическую, техническую и пожарную безопасность при обращении с радиационными отходами. Так, к 2000-му году было накоплено радиоактивных отходов суммарной активностью более 200 миллионов кюри. Чтобы обеспечить безопасность жителей края, из Приморья в места утилизации было отправлено 43 эшелона с радиоактивными материалами. То есть почти все, что было накоплено. На сегодняшний день в Приморье нет ни одной «активной зоны» - последний эшелон был отправлен в ноябре 2015 года. В настоящий момент работы с отслужившим свой срок ядерным топливом на предприятии не ведутся.

Однако, начиная с 2013 года, в районе города Фокино проектируется и строится Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов «ДальРАО». Объект планируется сдать в эксплуатацию в 2020 году. Здесь будут заниматься дальнейшей утилизацией выведенных из состава ТОФ кораблей, имеющих ядерные силовые установки, подготовкой к вывозу радиоактивных отходов за пределы края. Также планируется реабилитация территорий баз военно-морского флота. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы. Он не предполагает ни строительство хранилищ, ни ввоз радиоактивных материалов из-за пределов края.

Сообщается, что все процессы в Региональном центре кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов будут автоматизированы. Все работы будут проводиться с использованием современного оборудования в специальных боксах.

Отметим, что общество обеспокоено тем, что Япония якобы будет вывозить свои радиоактивные отходы и хранить их на территории Приморья. Константин Сиденко особо подчеркнул, что переработка отработавшего ядерного топлива или радиоактивных отходов из других стран не может вестись в Приморье, поскольку это запрещено российским законодательством. В тоже время ДальРАО сотрудничает с коллегами из Японии в рамках международных соглашений. Так на создание Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов японской стороной будет выделено 1 миллиард 158 миллионов рублей. Эти средства пойдут на закупку оборудования для обращения с радиоактивными отходами. Опасаясь последствий аварии подобной Фукусиме, японская сторона направляет средства на обеспечение радиационной безопасности на Дальнем Востоке. Никакого разговора о ввозе ядерных отходов в этом соглашении не ведется.

Напомним, Правительство России одобрило проведение между госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Обеспокоенные жители региона сразу же создали петицию «Приморье - не ядерная помойка Японии» на сайте Change.org, которую планируют направить губернатору Олегу Кожемяко. Приморцы выступают против строительства хранилища в крае. Также идею обращений подхватили и политические деятели. Так, депутат Государственной думы и экс-кандидат в губернаторы Приморья Андрей Андрейченкообратился к полномочному представителю президента России в ДФО Юрию Трутневу и в ряд профильных инстанций с просьбой рассмотреть перенос места строительства будущего Центра.

В интервью с корреспондентом РИА VladNews руководитель ДВЦ «ДальРАО», бывший командующий Тихоокеанского флота и Восточного военного округа, адмирал Константин Сиденко рассказал, что из-за строительства Центра никаких угроз Приморью и его жителям не существует. Также об этом рассказал РИА VladNews официальный представитель РосРАО Денис Плещенко.

Власти Приморского края заявляют о том, что вероятность обработки радиоактивных отходов Японии в 25-м регионе - нулевая

«Существует 31-я статья 190-го Федерального закона РФ, которая запрещает ввоз на территорию России любых ядерных отходов и продуктов их переработки. И ни Япония, никакая другая страна не является исключением», – заявил губернатор края Олег Кожемяко. 

Отметим, по информации ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, радиационная обстановка на территории региона удовлетворительная.

В городе Фокино 18 января прошёл пикет, посвященный строительству комплекса кондиционирования в бухте Сысоева. На центральную площадь города вышли более 150 человек. На мероприятии присутствуют работники ДальРао, а также представители администрации Приморского края, которые попытались объяснить горожанам всю суть строительства, не представляющего угрозы для жизни людей.