Жители Фокино выйдут на митинг, посвященный ядерному могильнику

Мероприятие состоится в полдень

11:20, 18 января 2019 Общество
6f4460c3e9c98e700f7661cedccd75a6d39fdb24.jpeg
Фото: Алексей Кондратюк

В пятницу, 18 января, в 12:00 жители Фокино выйдут на пикет, посвященный строительству ядерного могильника в бухте Сысоева, сообщает РИА VladNews.

Информация о предстоящем мероприятии "гуляла" по группам в социальных сетях накануне, однако местные жители были удивлены, то в городе состоится пикет. Стоит отметить, что, по имеющейся информации, с жителями встретятся работники ДальРао, которые намерены успокоить горожан и рассказать о реальных планах строительства объекта. На мероприятии будут присутствовать и представители администрации края.

Как рассказали корреспонденту РИА VladNews, в бухте Сысоева начнется строительство комплекса кондиционирования для переработки отходов после аварий в Приморье.

Напомним, Правительство России одобрило проведение между госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Обеспокоенные жители региона сразу же создали петицию «Приморье - не ядерная помойка Японии» на сайте Change.org, которую планируют направить губернатору Олегу Кожемяко. Приморцы выступают против строительства хранилища в крае. Также идею обращений подхватили и политические деятели. Так, депутат Государственной думы и экс-кандидат в губернаторы Приморья Андрей Андрейченко обратился к полномочному представителю президента России в ДФО Юрию Трутневу и в ряд профильных инстанций с просьбой рассмотреть перенос места строительства будущего Центра.

В интервью с корреспондентом РИА VladNews руководитель ДВЦ «ДальРАО», бывший командующий Тихоокеанского флота и Восточного военного округа, адмирал Константин Сиденко рассказал, что из-за строительства Центра никаких угроз Приморью и его жителям не существует. Также об этом рассказал  РИА VladNews официальный представитель РосРАО Денис Плещенко.

Власти Приморского края заявляют о том, что вероятность обработки радиоактивных отходов Японии в 25-м регионе - нулевая

«Существует 31-я статья 190-го Федерального закона РФ, которая запрещает ввоз на территорию России любых ядерных отходов и продуктов их переработки. И ни Япония, никакая другая страна не является исключением», – заявил губернатор края Олег Кожемяко. 

Отметим, по информации ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, радиационная обстановка на территории региона удовлетворительная.