Жители Владивостока протестуют против «ядерного могильника»

На привокзальной площади проходит пикет

16:40, 14 января 2019 Общество
5e73f18e671330ec2db6554926689897f53fb590.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Жители Владивостока собрались на привокзальной площади города на пикет против строительства ядерного центра в Приморье, сообщает РИА VladNews.

Организаторами было заявлено, что мероприятие пройдёт с 16 часов до 17:30. 

«Озвученная информация о ввозе радиоактивных отходов из зарубежных стран на территории Приморского края и дальнейшее хранение отходов угрожают экологической безопасности нашего края, противоречит интересам жителей Приморья и напрямую угрожает здоровью будущих поколений», - говорится в официальном обращении.

В настоящее время связаться с активистами, находящимися на пикете, и получить от них информацию о числе собравшихся и их действиях не удалось.

Ранее РИА VladNews писало о том, что во Владивостоке 26 января планируется проведение митингапротив строительства могильника ядерных отходов в бухте Сысоева Приморского края. Ожидается, что мероприятие начнется в 16:00, а через час после начала участники пройдут колонной по улице Светланской с площади Борцам за власть Советов в сторону площади Луговой. 

Напомним, в Интернет-пространстве Приморского края активно обсуждается информация о «ядерном могильнике». 

1 января ТАСС сообщило, что Правительство России одобрило проведение между госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Обеспокоенные жители региона сразу же создали петицию «Приморье - не ядерная помойка Японии» на сайте Change.org, которую планируют направить губернатору Олегу Кожемяко. Приморцы выступают против строительства хранилища в крае. Также идею обращений подхватили и политические деятели. Так, депутат Государственной думы и экс-кандидат в губернаторы Приморья Андрей Андрейченко обратился к полномочному представителю президента России в ДФО Юрию Трутневу и в ряд профильных инстанций с просьбой рассмотреть перенос места строительства будущего Центра.

В интервью с корреспондентом РИА VladNews руководитель ДВЦ «ДальРАО», бывший командующий Тихоокеанского флота и Восточного военного округа, адмирал Константин Сиденко рассказал, что из-за строительства Центра никаких угроз Приморью и его жителям не существует.

Власти Приморского края заявляют о том, что вероятность обработки радиоактивных отходов Японии в 25-м регионе - нулевая

«Существует 31-я статья 190-го Федерального закона РФ, которая запрещает ввоз на территорию России любых ядерных отходов и продуктов их переработки. И ни Япония, никакая другая страна не является исключением», – заявил губернатор края Олег Кожемяко.