Хранилища радиоактивных отходов в Приморье исчерпали свой ресурс

Официальные комментарии от РосРАО и Росатома

15:14, 14 января 2019 Общество
07,01.01.1ae9778f560bce0fc84e57e2f934d1f3.jpg
Фото: rosrao.ru

Поднявшуюся шумиху вокруг строительства «ядерного могильника» прокомментировал корреспонденту РИА VladNews официальный представитель РосРАО Денис Плещенко. Он в первую очередь отметил, что радиоактивные отходы из Японии или любой другой страны не будут даже ввозиться на территорию России, не говоря уже об обработке и хранении. Соседняя страна оказывает только финансовую и техническую помощь в строительстве Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае, так как тоже заинтересованы в благополочной экологической обстановке в регионе. Также Центр необходим в связи с тем, что хранилища РАО, построенные в 60-70-е годы прошлого века, исчерпали свой ресурс по объёмам хранения и срокам эксплуатации, но в России ещё остаётся «наследие СССР», которое требует переработки.

«Если читать первоисточник, то есть сообщение на сайте Правительства РФ, то там нет ни слова о том, что изложено в петиции или в депутатских запросах», - отметил представитель РосРАО.

Денис Плещенко отметил, что Япония и раньше оказывала помощь в решении проблем ядерного наследия Советского Союза. Она заключалась в финансовых и технических моментах.

«Так и в данном случае речь идёт об оказании чисто финансовой поддержки строительства центра кондиционирования радиоактивных отходов, который строится в Фокино с прошлого года для переработки отходов образованных при реабилитации территории после аварии в Чажме, а также образуемых при утилизации реакторных отсеков АПЛ (атомная подводная лодка, - прим. ред.)», - подчеркнул Плещенко, добавив, что в Россию запрещён ввоз радиоактивных отходов из других стран. Такой вариант даже не рассматривается.

Официальный комментарий предоставил и департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом».

«В связи с появлением в ряде приморских СМИ сообщений о «петиции против создания в Приморье центра хранения ядерных отходов», считаем необходимым разъяснить следующее:

ДВЦ «ДальРАО» – филиал ФГУП «РосРАО» с 2000 года занимается решением проблем «советского ядерного наследия», выведением из эксплуатации атомных подводных лодок (АПЛ) и экологической реабилитацией радиационно-опасных объектов ВМФ РФ. В рамках самой масштабной экологической программы в Дальневосточном федеральном округе специалисты ДальРАО завершили утилизацию 69 АПЛ, приведены в безопасное состояние реакторные отсеки двух аварийных АПЛ в специально созданном Пункте изоляции, удалено и вывезено на переработку более 30 эшелонов накопленного отработавшего ядерного топлива, создан пункт по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО), который переработал более десяти тысяч кубометров сложнейших «наследных» ЖРО, реабилитировано 16,5 тысяч квадратных метров загрязнённых радиоактивными веществами территорий, завершено размещение на безопасное хранение твёрдых радиоактивных отходов в специальном пункте временного хранение (ранее РАО находились под открытым небом).

При этом действующие хранилища РАО, построенные в 60-70-е годы прошлого века, исчерпали свой ресурс по объёмам хранения и срокам эксплуатации. Чтобы переработать, кондиционировать и сократить объемы «наследного» РАО и было принято решение о строительстве на территории ДальРАО Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения РАО. Конечная цель этой масштабной экологической миссии – повысить радиационную безопасность на Дальнем Востоке, полностью вывезти РАО с территории Дальневосточного региона и ликвидировать существующие места временного хранения.

Особо подчёркиваем, что в Российской Федерации существует Закон РФ запрещающий ввоз из-за рубежа радиоактивных отходов в целях их захоронения. Никаких РАО с японских АЭС завозиться на объекты не будет, это противоречит законодательству. Участие японской стороны в проекте, как и ранее это было с 2009 года, заключается в оказании ФИНАНСОВОГО содействия в приобретении технологического оборудования для оснащения Центра в рамках международной технической помощи и Исполнительного соглашения между Российско-японским комитетом по сотрудничеству и Госкорпорацией «Росатом».

Радиационная авария в бухте Чажма – авария ядерной энергетической установки на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота, повлёкшая за собой радиоактивное заражение окружающей среды, гибель 11 и облучение сотен людей. Трагедия произошла 10 августа 1985 года.

1 января ТАСС сообщило, что Правительство России одобрило проведение между госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Обеспокоенные жители региона сразу же создали петицию «Приморье - не ядерная помойка Японии» на сайте Change.org, которую планируют направить губернатору Олегу Кожемяко. Приморцы выступают против строительства хранилища в крае. Также идею обращений подхватили и политические деятели. Так, депутат Государственной думы и экс-кандидат в губернаторы Приморья Андрей Андрейченко обратился к полномочному представителю президента России в ДФО Юрию Трутневу и в ряд профильных инстанций с просьбой рассмотреть перенос места строительства будущего Центра.

В интервью с корреспондентом РИА VladNews руководитель ДВЦ «ДальРАО», бывший командующий Тихоокеанского флота и Восточного военного округа, адмирал Константин Сиденко рассказал, что из-за строительства Центра никаких угроз Приморью и его жителям не существует.

Власти Приморского края заявляют о том, что вероятность обработки радиоактивных отходов Японии в 25-м регионе - нулевая

«Существует 31-я статья 190-го Федерального закона РФ, которая запрещает ввоз на территорию России любых ядерных отходов и продуктов их переработки. И ни Япония, никакая другая страна не является исключением», – заявил губернатор края Олег Кожемяко. 

Отметим, по информации ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, радиационная обстановка на территории региона удовлетворительная.