Чем грозит снятие ареста с китов, заточённых в бухте под Находкой?

Руководитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын прокомментировал корреспонденту РИА VladNews сложившуюся ситуацию с «китовой тюрьмой» в Приморье

17:49, 25 декабря 2018 Общество
e5652969dac657f93f1a2a82f4406205e5c63c11.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Руководитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын рассказал корреспонденту РИА VladNews, чем грозит недавнее решение Приморского краевого суда о снятии ареста с белух и косаток, томящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя под Находкой.

Дмитрий Лисицын в первую очередь отметил, что теперь организаторы «китовой тюрьмы» получили возможность распоряжаться млекопитающими. Однако их права на животных ограничены. Во-первых, ловцы китов - не собственники морских животных, а лишь пользователи, во-вторых, по закону на коммерческое использование этих млекопитающих введен строгий запрет, так как они были выловлены в культурно-просветительских целях.

«Никакое коммерческое использование животных не допускается – это значит, что продавать их или сдавать в аренду не разрешается. Киты должны использоваться только в культурно-просветительских целях. Это четкая позиция Генеральной прокуратуры, и мы ее полностью поддерживаем. Отловщики должны использовать белух и косаток только самостоятельно, но у них отсутствуют соответствующие мощности – нет океанариумов, цирков, дельфинариев», – делится руководитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».

По словам Дмитрия, безусловно, существует вероятность того, что млекопитающих могут продать незаконно, именно поэтому необходим самый пристальный контроль за «китовой тюрьмой», который сейчас, в условиях снятия ареста, нужно немедленно организовать.

«Отловщики могут попытаться продать китов контрабандой – это  уже задача пограничников отслеживать и пресекать эти попытки. Могут попытаться незаконно получить разрешения СИТЕС на вывоз за рубеж – важно, чтобы прокуратура также отслеживала эти попытки и принимала необходимые меры. А еще правильнее, чтобы прокуратура вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона в адрес Росприроднадзора», - добавил Дмитрий Лисицын.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР.

Напомним, Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений. Также Следственными органами следственного комитета по Приморскому краю наложен арест на косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя, который позже был снят.

Экспертная комиссия Росприроднадзора по ДФО приняла решение о том, что в 2019 году вылов белух и косаток в России будет сокращён в пять раз.

Ранее РИА VladNews сообщало, что к проблеме «китовой тюрьмы» в Приморье подключились Памела Андерсон и Кремль, также ожидается реакция губернатора Приморская края Олега Кожемяко.