Экологи ДФО просят главу СК взять на контроль дело о «китовой тюрьме»

С наступлением зимы вода в бухте Средняя становится всё холоднее, а морские животные в маленьких вольерах сильно стеснены в движении

21:17, 17 декабря 2018 Общество
thumb_303628_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Экологи Дальнего Востока намерены ходатайствовать перед председателем СК России Александром Бастрыкиным, чтобы тот взял на личный контроль расследование уголовного дела о вылове косаток и белух, которые сейчас содержатся в бухте Средняя в Приморье, заявила журналистам группа общественных организаций, среди которых реабилитационный центр морских млекопитающих "Тюлень", "Эковахта Сахалина" и другие, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

"Общественные организации, борющиеся за спасение косаток и белух в бухте Средняя, …будут ходатайствовать перед председателем СК России Александром Бастрыкиным о личном контроле данного уголовного дела и принятии самых срочных мер по выпуску животных на свободу", - говорится в сообщении.

По данным зоозащитников, с наступлением зимы вода в бухте Средняя становится всё холоднее, а морские животные в маленьких вольерах сильно стеснены в движении, что снижает их способность сопротивляться переохлаждению.

"Их иммунитет ослаблен из-за сильнейшего стресса при отлове и транспортировке, а также ненормальных условий содержания; их рацион питания неестественен и скуден... В этих условиях вероятность серьезных болезней и гибели узников "китовой тюрьмы" возрастает с каждым днем", - сообщают экологи.

Напомним, экспертная комиссия Росприроднадзора по ДФО приняла решение о том, что в 2019 году вылов белух и косаток в России будет сокращён в пять раз.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР.

История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях сообщили, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму»,  напали двое мужчин.

Напомним, Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений. Также Следственными органами следственного комитета по Приморскому краю наложен арест на косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя