Приморский край может лишиться липового мёда

Проблемы регионального пчеловодства обсудили депутаты и специалисты

12:07, 14 октября 2018 Общество
honey-752145_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Проблемы и перспективы развития пчеловодства обсудили на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию депутаты и представители профильного департамента краевой администрации, государственной ветеринарной инспекции, общественной организации «Союз пчеловодов Приморского края» и пчеловодческих хозяйств. В том числе стоял вопрос о том, как региону вернуть звание основного производителя мёда в стране, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморья. По итогам заседания парламентарии подготовят обращения к председателю Государственной Думы РФ и главе Приморья.

Депутаты отмечают, что ситуация в пчеловодстве края на сегодняшний день характеризуется как нестабильная, а в некоторых вопросах – как тревожная. Производители сталкиваются с разными трудностями, начиная от формирования участков для размещения пасек и до реализации продукции. Специалисты понимают, что нужно искать пути решения данных проблем.

«Согласно статистическим данным, производство меда в Приморье в последние пять лет сохраняется на уровне от 4 до 5 тысяч тонн в год. Большая его часть, до 85 процентов, собирается с липы, а основное производство сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, где содержится более 90 процентов пчелосемей. При этом имеющихся объемов меда в настоящее время достаточно для того, чтобы полностью обеспечивать потребность населения края, а также удовлетворять существующий спрос на этот сладкий продукт со стороны экспортеров из стран Восточной Азии. Например, в прошлом году приморские пчеловоды поставили на экспорт, в основном в КНР, 61 партию меда общим весом 438,8 тонны, а двумя годами ранее, когда наблюдался всплеск интереса к приморскому меду у иностранных покупателей, - 1925,6 тонны», - значится в итоговых материалах заседания.

Эксперты считают, что если увеличить спрос на продукцию, то и объёмы производства мёда в регионе можно увеличить.

Для решения данных проблем, одним из первых шагов, считают участники дискуссии, должна стать консолидация производителей и переработчиков мёда, так как это позволит координировать деятельность пчеловодов. Также отмечено, что это может облегчить создание благоприятных для развития пчеловодства условий. Помимо этого, кооперативы могут помочь с повышением экспортного потенциала приморского пчеловодства.

На заседании подчеркнули, что у зарубежных покупателей есть интерес к приморскому мёду, однако его нестабильное качество не позволяет развивать экспортные возможности отрасли. Специалисты считают, что восстановление промышленного пчеловодства, грантовые поддержки крупных личных подсобных хозяйств и кооперации в области производства и переработки мёда позволят решить данную проблему.

Ещё одной важной проблемой пчеловодства является уничтожение липы – основного медоноса. Липа потеряла охранный статус в 2007 году, когда был принят новый Лесной кодекс России. Если масштабы вырубки не уменьшить и не заняться этим вопросом, то вскоре это может привести к исчезновению липового мёда, которым так славится Приморье.

По итогам заседания депутаты комитета решили подготовить ряд обращений в адрес Государственной Думы РФ, федеральных органов власти и главы региона, в которых найдут отражение озвученные пчеловодами проблемы: от создания краевой лаборатории, аккредитованной на проведение испытаний меда, до запрета рубок липы. Кроме того, парламентарии заострили внимание общественной организации производителей меда на необходимости создания бренда «Приморский мёд».

Напомним, на днях в рамках Фестиваля тайги во Владивостоке провели «Медовый полдник». Мероприятие показало, что приморский мёд – уникальный продукт.

Также таёжный фестиваль не остался без внимания РИА VladNews. Корреспондент агентства познакомился с блюдами, которые рестораны  предлагали своим гостям во время мероприятия.

Отметим, что фестиваль Тайги во Владивостоке завершится в воскресенье, 14 октября.