Жителю Владивостока «закладка» с наркотиком будет стоить восьми лет

Злоумышленник попытался продать наркотик своему знакомому

15:18, 15 июня 2018 Происшествия
hands-3460021_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В суд направлено очередное уголовное дело в отношении посредника в схеме «закладок», сообщает РИА VladNews со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

Заместитель прокурора Владивостока утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется в преступлении по части 1 статьи 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств).

Установлено, что фигурант не имел законного источника дохода и нуждался в деньгах. Когда ему «подвернулся» случай, он решил продавать наркотики.

В феврале текущего года через Интернет он купил героин стоимость две тысячи рублей. Наркотик ему передал продавец в виде «закладки» возле жилого дома по улице Станюковича в городе Владивостоке.

Обвиняемый нашёл «закладку», позвонил своему знакомому и предложил ему купить у него указанный наркотик за 2,5 тысячи рублей.

Знакомые встретились, и злоумышленник незаконно продал наркотик покупателю, который действовал проведения оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка». Преступник этого не знал.

После получения оплаты, фигурант попытался уйти с места преступления, но был задержан сотрудниками полиции. Вскоре он признался в содеянном.

В ходе следствия по факту сбыта неустановленным лицом наркотического вещества в виде «закладки» возбуждено уголовное дело, обстоятельства которого выясняются.

В настоящее время уголовное дело направлено во Фрунзенский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу. За содеянное обвиняемому грозит наказание от четырёх до восьми лет лишения свободы.

«Судебная практика и статья 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств) предполагает наказание от 12-15 до 20 лет реального лишения свободы. Для правоохранителей не будет важно, сколько было распространено – одна небольшая доза или целый мешок. Преступлением будет считаться даже количество наркотических средств на подушечке пальцев», - сказал владивостоский адвокат Игорь Поляков.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также  на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Ранее стало известно, как выглядит типичный наркоман. Также в Приморском крае за 2017 год зарегистрировано более десяти тысяч наркопотребителей; в связи с участившимися случаями употребления опасных веществ, был опубликован материал с описанием доступной медпомощи для наркозависимых. Помимо этого, психолог и заведующая детско-подростковым отделением Приморского краевого наркологического диспансера рассказали о работе с детьми-наркоманами, а приморский нарколог - о подпольных нарко-синдикатах.

Как ранее сообщало РИА VladNews, депутаты думы города Владивостока рассмотрели вопрос об организации комплекса мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и употребления наркотических средств среди подростков.