Источник: Политтехнолог губернатора Приморья остался в СИЗО

Ленинский суд оставил меру пресечения прежней - и до старой даты

15:18, 17 августа 2017 Политика
e4dd511cd806600c6ddb7858e3661c18.JPG

Политтехнолог губернатора Приморского края Илья Спокойнов-Митькин остался в СИЗО-1 Владивостока до середины осени по решению суда первой инстанции, сообщил корреспонденту РИА VladNews источник в правоохранительных органах. При этом Ленинский районный суд и СУ СК Приморья ситуацию не комментируют.

Отметим, что ранее Приморский краевой суд сократил срок содержания Спокойнова под стражей с 21 октября до 16 августа. Однако на этот раз суд первой инстанции все же добился продления меры пресечения - снова до 21 октября. По информации местных СМИ, защита Спокойнова намерена снова обжаловать решение суда.

Необходимо отметить, что следствие считает необходимым допросить более 80 свидетелей, установить иных лиц, причастных к совершению преступлений, провести следственные действия для установления причастности фигурантов к совершению аналогичных преступлений. Это является доводом следователя в ходатайствах о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

При этом, "причины, по которым эти следственные мероприятия не были выполнены за период предыдущего продления срока содержания ФИО1 под стражей, следователем не указаны и судом не выяснялись. Также не выяснены причины, по которым у следствия сохранилась необходимость допросить более 80 свидетелей, несмотря на указанную в ходатайстве следователя информацию о том, что с момента предыдущего продления срока содержания обвиняемого под стражей произведено более 35 допросов свидетелей. Отсутствует в исследованных материалах и информация о том, по каким причинам намеченные следственные действия, включая допросы свидетелей, не могут быть выполнены до истечения шестимесячного срока со дня заключения ФИО1 (Илья Спокойнов - прим.ред.) под стражу", отмечается в апелляционном постановлении Приморского краевого суда от 28.06.2017.

Что касается супруги Спокойнова Марины Свиридовой, то она, по решению апелляционной инстанции, остается в СИЗО до 21 октября: решение Ленинского суда в ее случае осталось без изменений.

Отметим, что третий фигурант данного уголовного дела - Алексей Авершин - находится под домашним арестом (по имеющейся информации, он был отпущен домой из СИЗО после дачи признательных показаний).

Напомним, РИА VladNews писало о том, что Митькин-Спокойнов был задержан в Москве. Бывшего гендиректора ХК подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. Ущерб бюджету Приморского края уже превысил 100 млн рублей. Сейчас пост генерального директора хоккейного клуба "Адмирал" занимает Камил Гаджиев.

Отметим, что 23 декабря 2016 года сотрудники правоохранительных органов задержалипредседателя Союза горнопромышленников Приморского края, советника губернатора Алексея Авершина и Марину Свиридову, супругу генерального директора ХК «Адмирал» Ильи Митькина (Спокойнова). В отношении Авершина и Свиридовой было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Они подозреваются в совершении махинаций в области госзакупок. Также агентству стало известно, что по решению Ленинского районного суда Владивостока им продлили срок заключения под стражей на четыре месяца. Суд считает, что обвиняемые могут оказать давление на свидетелей и скрыться от правосудия за границей, и именно поэтому оставлять их под домашним арестом категорически запрещено.