​Следствие по делу Пушкарёва ищет новые способы давления на участников процесса

На минувшей неделе были возобновлены следственные действия по уголовному делу

14:10, 13 июля 2017 Политика
da32119d3a4e5d7c64114d1a5dbde052.jpg

Резонансное дело братьев Пушкарёвых получило новый поворот. Как сталоизвестно РИА Vladnews, 5 июля следователи возбудили новое уголовное дело против бывшегодиректора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. Следователи усмотрели вдействиях Лушникова признаки преступления, предусмотренного ч. 5, ст. 33, ч. 6ст. 290 УК РФ (пособничество, то есть содействие в получении должностным лицомлично взятки в виде денег в особо крупном размере, предоставлением информации,средств совершения преступления). По их версии, Лушников якобы содействовалИгорю Пушкарёву в получении взятки от родного брата.

Напомним, 1 июня 2016 года главу Владивостока Игоря Пушкарёва идиректора муниципального предприятия МУПВ «Дороги Владивостока» АндреяЛушникова задержали во Владивостоке по подозрению в злоупотреблениидолжностными полномочиями (ч. 3 ст. 285)и коммерческом подкупе (п. «а» ч. 2 ст. 204, ч.3 ст. 204 УК РФ). По версии следствия, мэр нарушил закон при организациигосударственных закупок строительных материалов для ремонта дорожнойинфраструктуры Владивостока, приобретая продукцию у компании своих родственников«Востокцемент». Период, указанный в документах дела, датируется 2009-2014 гг.,большая часть которого совпала с подготовкой Владивостока к Саммиту АТЭС. С учётом необходимого объёма строительных материалов и бюджетными ограничениямигорода, единственным поставщиком, готовым предоставить материалы в долг, сталаименно компания «Востокцемент».

Позже, в рамках уголовного дела был задержан родной брат градоначальникаАндрей Пушкарёв, руководивший «Востокцементом» до 2015 года, которого такжеобвинили в коммерческом подкупе (ч. 4 ст. 204 УКРФ). Несмотря на тяжёлые травмы лица и необходимость постоянного медицинскоговмешательства, Андрея Пушкарёва отправили под домашний арест в Москве. ИгорюПушкарёву и Андрею Лушникову избрали меру пресечения в виде ареста в СИЗО«Матросская тишина». На сегодняшний день всем подозреваемым продлены срокиареста до сентября.

Стоит сказать, что это уже второе уголовное дело противАндрея Лушникова за последние несколько месяцев. В марте 2017 года сталоизвестно, что следствие обвинило бывшего главу муниципального предприятия взлоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) за использованиебанковских гарантий убыточного предприятия.

Тогда адвокаты Игоря Пушкарёва, как и сам мэр,расценили этот шаг со стороны обвинения как попытку надавить на АндреяЛушникова.

«Когда следствие не может доказать главное обвинение,оно начинает искать любые другие зацепки. Цель одна — арестованный человекобязательно должен получить обвинительный приговор. Не добившись от Андреяпоказаний против меня, его пытаются сломать новыми обвинениями. В отношениименя и моего брата Андрея также планируется применить новую тактику. Яневиновен, как невиновны мой брат Андрей Пушкарёв и мой коллега АндрейЛушников.
Мы докажем это», - заявил мэр в социальных сетях.

Практически сразу после этого следствие возбудилоуголовное дело о взятке против братьев Пушкарёвых. По их мнению, АндрейПушкарёв платил Игорю Пушкарёву за заключение контрактов на поставкустроительных материалов деньгами, услугами по установке сигнализации и покупкойдома для своего племянника Павла.

Однако появления новых уголовных дел в процессе не повлиялона позицию обвиняемых. Следствие приняло решение о наличии достаточногоколичества оснований для удержания обвинительного уклона и запустило процедуруознакомления с материалами дела. Вместе с тем, как сообщали источники, знакомыес деталями процесса, следствие до последнего момента играло  в «плохого полицейского», пытаясь запугать братьев Пушкарёвых и АндреяЛушникова реальными сроками заключения.

«Следователи неоднократно предлагали Андрею Пушкарёву иАндрею Лушникову дать признательные показания против Игоря Пушкарёва в обмен наосвобождение. Однако никто так и не пошёл на подобную сделку со следствием, чтопривело практически в бешенство следователей», - сообщил источник на условияхконфиденциальности.

Таким образом появление нового уголовного дела противАндрея Лушникова является ничем иным как очередной попыткой морального давленияи запугивания подозреваемого.

По мнению адвоката Алексея Клёцкина, новое уголовноедело - это очередная попытка надавить на несговорчивого Лушникова, отказавшегосяоговаривать Пушкарева И.С. и дать нужные следствию показания. «Ведь в тот жедень, сразу после вынесения постановления о возобновлении следствия по делу, вотношении Лушникова возбуждается новое уголовное дело - о пособничестве в дачевзятки мэру Владивостока. Пособничество заключалось в том, что Лушниковобеспечивал участие МУПВ "Дороги Владивостока" в муниципальныхконкурсах и аукционах в сфере строительства дорог. Позвольте, но разве не этими должен заниматься руководитель муниципального мероприятия? И что интересно:дело возбуждено на основании ровно тех же материалов дела, которые былисформированы еще в апреле, без приобщения каких-либо новых доказательств.Несколько месяцев следователь не видел состава преступления в действияхЛушникова, и вдруг увидел. Что это как не давление?», - заявил Клёцкин.

Мэр Владивостока также уже успел дать комментарий поэтому поводу. «СКР не прекращаетпопытки новыми надуманными обвинениями сломать нас. На днях адвокаты сообщили,что следователи возбудили новое уголовное дело против Андрея Лушникова. Дляэтого наше ознакомление с уголовным делом было приостановлено на завершающемэтапе и вынесено постановление о возобновлении предварительного расследования.В марте его обвинили в подлоге документов, теперь в пособничестве получениивзятки. Той самой абсурдной взятке, получение которой вменяют мне отмоего собственного брата Андрея Пушкарёва. Нонам известно, почему именно на Андрея Лушникова оказывается столь сильноедавление. Ему неоднократно предлагали пойти на сделку со следствием и датьпоказания на меня. Последнее предложение поступало месяц назад, но Андрей отнего отказался. Вот ответная мера. Андрея Лушникова я знаю как порядочного,надежного и преданного своим принципам человека! Договариваться со следствием -признать себя виновным в том, чего не совершал. Во всём разберётся суд, а насне запугать новыми обвинениями.», - прокомментировал новые обстоятельства в деле Игорь Пушкарёв.

По мнению политолога Павла Наливайко, на данном этапеуголовного дела следствие использует психологическое давление.

«Все участники процесса неоднократно заявляли, что скучают по своимсемьям, тем самым демонстрируя единственное уязвимое место. Напомню, ИгорюПушкарёву и Андрею Лушникову по-прежнему запрещены свидания с семьёй. Чтокасается Лушникова, то у него в прошлом году родился сын, которого он ещё ниразу не видел. Поэтому в данном случае главный вопрос будет крутиться вокругморального стержня участников процесса», - заявил эксперт. «Полагаю, если онипродолжат отстаивать свою позицию, в суде будет сложно доказать их виновностьна основе имеющейся доказательной базы».

На сегодняшний день Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников находятся под арестом в СИЗО «Матросская тишина» до 1 сентября. Андрею Пушкарёву также был продлён домашний арест в Москве до 30 сентября 2017 года.

Отметим, что свою вину Игорь Пушкарев не признает и с предъявленными обвинениями не согласен. Вместе с тем, он уже неоднократно заявлял следствию о готовности сотрудничать, чтобы доказать свою невиновность.