Курсы

$58.53

€69.33

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №960 от 11.04.2001

Двойная дата

9 апреля в Грузии неадекватный день: в 1989 году советская армия разогнала в Тбилиси многотысячный митинг. Люди вышли на улицы, чтобы высказаться в поддержку независимости Грузии, а против них были выставлены танки. Более 20 мирных жителей погибли. Так день 9 апреля стал Днем скорби. Через два года в этот же день парламент республики провозгласил восстановление независимости Грузии.

Российско-германское чудо...

Канцлер Германии Герхард Шредер, выступая в Санкт-Петербурге на форуме российско-германской общественности “Петербургский диалог”, назвал чудом тот факт, что люди в его стране и в России относятся друг к другу с симпатией, несмотря на две войны в прошедшем столетии.

История - это то, что с ней сделаешь

Республика Корея отозвала своего посла из Японии в знак протеста против утверждения Токио нового учебника истории, который, как полагает Сеул, оправдывает зверства японцев в годы второй мировой войны.

Выдай или суди!

Посольство России в Эр-Рияде передало саудовской стороне пакет документов, подготовленный генпрокуратурой РФ, о выдаче 14-летнего Арсаева Ирисхада и 17-летнего Магомерзаева Дени, обвиняемых в угоне в марте этого года российского самолета “Ту-154”.

Выборная дилемма для прокурора Владивостока

По мере сил отбиваясь от судебных исков и решений, теризбирком краевого центра продолжает вести подготовку к повторным выборам депутатов Владгордумы, назначенным на 27 мая.

Крайизбиркому не до апрельских шуток

Вчера состоялось очередное заседание краевой избирательной комиссии, на котором решался вопрос о регистрации второго из кандидатов в губернаторы, собравших подписи избирателей, – Татьяны Локтионовой.

Артем страдает без собственного угля

В самый разгар завершающегося теперь отопительного сезона, когда Приморье накрыли веерные отключения электроэнергии, вызванные на этот раз нехваткой топлива, краевая администрация по законам чрезвычайной ситуации заставила “Приморскуголь” отправлять все топливо на электростанции. Отключения прекратились, но в Артеме, например, из-за порушенных договоров с местной угледобывающей компанией котельные, функционирующие на твердом топливе, снабжались с колес.

А не заплатят – отключим... воду

9 апреля третий по величине город Приморья Уссурийск практически полностью остался без водоснабжения.

“Кина” не будет?

Следующее отключение центральных телеканалов может последовать уже через неделю-другую. Такое нерадостное для жителей Приморья сообщение прозвучало из уст генерального директора ОАО “Дальэнерго” Юрия Лихойды. На этот раз отключение может коснуться и местных телевизионных каналов. Если это произойдет, то жители Владивостока и других крупных городов края окажутся в таком же незавидном положении, как и те, в населенных пунктах которых идут лишь ОРТ и РТР.

Не знал Степан Разин, что его тоже можно утопить

Каждый год в Находке повторяется одна и та же история: ряд районов города, находящихся в низинах, затапливается весенними паводковыми, а потом и осенними тайфунными потоками. Людям бы давно покинуть эти совсем не благодатные места, да только деваться некуда. Кто согласится перекупить у частника его собственную “зону риска”? Тем более, например, в нынешнем году, когда, как сообщает начальник управления по делам ГО и ЧС Находки полковник Анатолий Скуматов, в южных районах Приморского края, в том числе и в Находке, снега выпало в два-три раза больше нормы. А раз так, нужно быть готовым ко всему. Есть реальная угроза затопления автомобильных дорог и прочих коммуникаций. И хотя здесь нет больших рек, но малый ручей порой способен нанести большой ущерб. Особенно это касается речки Каменки, которая протекает почти через центр города и вечно несет неприятности.

Налет на Сахалинской

Жестокий налет был совершен на квартиру в одном из домов на улице Сахалинской во Владивостоке. Как удалось выяснить корреспонденту “В” в правоохранительных органах, хозяйка этой двухкомнатной квартиры – пожилая женщина нередко сдавала одну из комнат студентам энерготехникума. Так случилось и в этот раз. На ее квартире проживал студент, а за день до событий сюда приехали парень с девушкой – студенты-заочники.

Детей сняли спасатели

Специалисты поисково-спасательной службы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Приморья в понедельник вечером спасли трех владивостокских мальчишек от верной смерти.

Как прокурор здание СЭС отстоял

Центр санитарно-эпидемиологического надзора Артема занимает здание по улице Кирова, 44. В один прекрасный момент от этой организации, являющейся государственным учреждением, КУМИ Артема потребовал внесения арендных платежей за помещение. Основанием для действий КУМИ стал тот факт, что право собственности на здание якобы принадлежит администрации города, а КУМИ - ее структурное подразделение. В конфликт вмешался прокурор Приморского края Валерий Василенко.

Зарево над Находкой

На рассвете над Находкой встало зарево. Но это было не небесное светило. Горел склад № 2 на оптовой базе АО “Североторг”. Пожар был сильным, он квалифицируется по второй категории.