Выборная дилемма для прокурора Владивостока

По мере сил отбиваясь от судебных исков и решений, теризбирком краевого центра продолжает вести подготовку к повторным выборам депутатов Владгордумы, назначенным на 27 мая.

11 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №960 от 11 апр. 2001
По мере сил отбиваясь от судебных исков и решений, теризбирком краевого центра продолжает вести подготовку к повторным выборам депутатов Владгордумы, назначенным на 27 мая.

Сегодня, по сообщению заместителя председателя теризбиркома Владимира Романовского, прокурор Владивостока должен решить судьбу избиркомов восьми избирательных округов, где должны пройти выборы. Комиссии были сформированы еще по старому краевому закону о выборах органов местного самоуправления, поэтому не включают в свой состав представителей некоторых партий, представленных в Госдуме, как этого требует обновленный закон, приведенный в соответствие с современным федеральным законодательством. Существует решение Ленинского суда, подтверждающее права представителей СПС и “Яблока” на членство в комиссиях по проведению муниципальных выборов, поэтому 6 апреля Владтеризбирком обратился к прокурору краевого центра на предмет выяснения легитимности действующих окружных избирательных комиссий. Между тем сроки поджимают: избиркомы должны быть сформированы до 12 апреля (за 45 суток до даты голосования), и если сегодня прокурор поддержит решение Ленинского суда, на создание новых комиссий останется всего один день. Если эта процедура затянется, остается запасной вариант – перенос муниципальных выборов с 27 мая на 17 июня, то есть под дату вероятного второго тура губернаторских выборов.

Между тем число претендентов на восемь депутатских мандатов возросло до 32 человек, а позавчера первым сдал подписные листы и прошел официальную регистрацию кандидат по округу № 3 Советского района Борис Данчин, гендиректор “Приморсклеспрома”. Кроме того, еще пятеро кандидатов сохранили свой статус со времен предыдущей, декабрьской попытки выборов городской думы Владивостока.