А не заплатят – отключим... воду

9 апреля третий по величине город Приморья Уссурийск практически полностью остался без водоснабжения.

11 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №960 от 11 апр. 2001
9 апреля третий по величине город Приморья Уссурийск практически полностью остался без водоснабжения

На очередной жесткий шаг в отношении неплательщиков пошло ОАО “Дальэнерго”. 9 апреля третий по величине город Приморья Уссурийск практически полностью остался без водоснабжения. “Это нормальный рабочий процесс, - пояснил корреспонденту “В” руководитель пресс-службы “Дальэнерго” Михаил Цедрик, - ограничения водоснабжения города – мера, которая может поторопить руководство Уссурийска с возвратом долга энергетикам. Кстати, подобная ситуация сложилась в Находке, Арсеньеве”.

Предварительно в администрацию Уссурийска была отправлена телефонограмма генерального директора ОАО “Дальэнерго” Юрия Лихойды, в которой говорилось о том, что 9 апреля с 10 часов будет отключено от электроснабжения головное предприятие Раковского гидроузла, снабжающего водой насосные станции города. По сообщению заместителя главы администрации Уссурийска Владимира Шевченко, долг МУП “Водоканал” Уссурийска перед ОАО “Дальэнерго” на 1 января текущего года составлял 32 млн. рублей. За три месяца задолженность погашена на 14 млн. рублей. Однако, по словам Михаила Цедрика, на полумеры энергетики идти не могут. Плата за потребленную электроэнергию должна стать нормой.

Кстати, в администрации Приморья прониклись всей важностью проблемы взаимоотношений энергетиков с муниципалами. Краевая администрация готова выступить в роли посредника – помочь одним в получении платежей, вторым – в поисках эффективных путей выхода из долгового тупика. В соответствии с распоряжением и.о. губернатора края Валентина Дубинина в администрации начала действовать комиссия по работе с неплательщиками за потребленную тепловую и электрическую энергию. На начало марта задолженность муниципальных образований за электроэнергию достигла 279 млн. рублей, а за тепло – 866 млн. рублей. Задача комиссии – добиться стопроцентной оплаты текущих платежей. По мнению руководителя департамента по ТЭК администрации края Александра Занькова, администрации городов и районов Приморья поставлены в жесткие рамки – либо платить, либо остаться без света и тепла. Однако и ОАО “Дальэнерго” твердо намерено отключать злостных неплательщиков от электроэнергии, не желая более отдавать свою продукцию бесплатно. И как видим, активно применяет это на практике.