Зарево над Находкой

На рассвете над Находкой встало зарево. Но это было не небесное светило. Горел склад № 2 на оптовой базе АО “Североторг”. Пожар был сильным, он квалифицируется по второй категории.

11 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №960 от 11 апр. 2001
На рассвете над Находкой встало зарево. Но это было не небесное светило. Горел склад № 2 на оптовой базе АО “Североторг”. Пожар был сильным, он квалифицируется по второй категории.

Дело приобретало нешуточный оборот. Дело в том, что база “Североторга” представляет собой довольно большой комплекс скученных, то есть довольно близко расположенных складских помещений. Причем большинство из них старые, ветхие. Много деревянных конструкций, не говоря уже о некоторых легковоспламеняющихся товарах. Здесь только спичкой чиркнуть.…

В 5.30 утра 7 апреля в пожарной части получили сообщение из службы безопасности базы. На место происшествия немедленно выехали специалисты. Затем пришлось привлекать практически все машины пожарных частей города, за исключением дежурных, необходимых для других экстренных случаев. В это утро жители района проснулись отнюдь не от звонков своих будильников. Ревели сирены, взрывались баллоны с газом или кислородом.

Когда огонь был потушен, выяснилось, что половина склада вместе с хранившимися здесь товарами выгорела напрочь. В целом же здание к эксплуатации более непригодно.

Склад арендовал у “Североторга” некий частный предприниматель. По некоторым данным, здесь хранились в основном строительные материалы, некоторое количество косметики и продуктов. Официальных данных по этому поводу пока нет. Предположительно, ущерб мог доходить до 30 тысяч долларов, если не больше.

При исследовании злополучного сгоревшего склада, вернее, того, что от него осталось, была обнаружена электроплитка, которая, вероятно, и стала причиной возгорания. Хотя, как водится в таких случаях, не исключена и возможность поджога. Но это пока только версия.

На следующий день в 17 часов 13 минут поступило новое тревожное сообщение – горит ночной клуб “Гардемарин”. Надо сказать, что это увеселительное заведение представляет собой целый комплекс в виде таверны “Старый капитан”, бара, летней дискотеки и ночного клуба. К счастью, время для любителей развлечений было раннее и, кроме обслуживающего персонала, здесь никого не было. Посему никто не пострадал. Выгорели только гардероб и половина зала. Причиной считается короткое замыкание электропроводки. Юные мажоры-гардемарины, похоже, действительно ни при чем.