В ледовом плену

Пять суток были затерты льдами почти два десятка различных рыболовных, грузовых, пассажирских судов в бухте Ванино и заливе Советская Гавань. В числе пленных теплоходов оказалось и шесть из Дальневосточного морского пароходства.

15 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №945 от 15 март 2001

Пять суток были затерты льдами почти два десятка различных рыболовных, грузовых, пассажирских судов в бухте Ванино и заливе Советская Гавань. В числе пленных теплоходов оказалось и шесть из Дальневосточного морского пароходства.

К причалам порта в Советской Гавани оказался прижат теплоход “Абакан”. Собственными силами пытались пробиться на траверзе Ванино “Игорь Ильинский”, “Николай Долинский”, “Пионер Чукотки”, “Синегорск” и “Елена Шатрова”. Однако их усилия оказались тщетными. Часть судов была вынуждена вернуться в порт, остальные дрейфовали в ледовых полях, ожидая смены ветра.

Как сообщил “В” начальник службы ледокольного флота ОАО “ДВМП” Филипп Полунин, тяжелые льды уже захватили половину Татарского пролива и, несмотря на весну, продолжают продвигаться на юг. Сквозь торосы не смогли пробиться и два морских парома усиленного ледового класса. Во Владивосток к руководству ФЕСКО обратились за рекомендациями из Москвы сотрудники аппарата министерства транспорта. Попутно они сделали запрос о возможности привлечения к работе на севере Японского моря одного из линейных ледоколов. В настоящий момент портовый ледокол “Магадан” трудится в заливе Петра Великого и связан договором о проводке танкеров к Владивостокской нефтебазе до 20 марта. Да он и не сумел бы преодолеть самостоятельно ледовый панцирь между материком и островом Сахалин. Это под силу линейному ледоколу. Один из них - “Красин” работает в тяжелейших условиях в Охотском море, а второй - “Адмирал Макаров” проходит докование на судоремонтном заводе в Славянке накануне очередной арктической навигации. Имеется также “Капитан Хлебников”, но он сейчас следует в Восточно-Китайском море.

Вчера, когда этот материал готовился к печати, в Татарском проливе ветер сменился на северо-западный. Он сумел отжать от берега ледовый припай. Уже к вечеру в образовавшуюся полоску чистой воды устремились теплоходы из залива Советская Гавань и в сторону Ванино. От материка в направлении Холмска на Сахалине двинулись и грузопассажирские паромы.