На городскую землю плохо “капает”

Комитетом по управлению муниципальным имуществом Владивостока заключены первые с нового года договоры на аренду земельных участков под временные объекты - такие, как автостоянки, торговые зоны, киоски.

28 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №64 от 28 янв. 1997

Комитетом по управлению муниципальным имуществом Владивостока заключены первые с нового года договоры на аренду земельных участков под временные объекты - такие, как автостоянки, торговые зоны, киоски.

Полномочия заключения договоров на аренду земли комитет принял еще в конце минувшего года от районных администраций. Процедура переоформления заключенных ранее договоров связана прежде всего с большими долгами по арендной плате. В целом по городу они составляют почти 2,8 миллиарда рублей, при том, что за прошлый год в городской бюджет “накапало” немногим больше 4,7 миллиарда рублей платежей за землю.

Именно поэтому одним из основных требований при переоформлении договоров является представление справки об оплате аренды земли за предыдущий период, а также банковской справки, подтверждающей платежеспособность. Кроме того, должны быть представлены ранее выданные документы - согласованный проект объекта, копия договора на 1996 год. Необходима справка санэпиднадзора об отсутствии замечаний по санитарному состоянию арендуемой территории.

Существенное примечание: при оплате долгов с 1 января нынешнего года деньги должны поступать на расчетный счет комитета по управлению муниципальным имуществом города Владивостока.

Несколько иные требования предъявляются и к пакету документов при первичном оформлении документов на землепользование. Прежде всего необходим план земельного участка на имеющемся топографическом материале, без него договор заключаться не будет. Затем - заключения земельного комитета и комитета по архитектуре и градостроительству. Требуется также копия устава предприятия (или копия свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя) - комитет должен знать, с кем имеет дело.

Новый порядок оформления аренды земельных участков, как ожидается, должен повысить эффективность использования владивостокской земли.