...и консервироваться весь год

Одной из основных проблем для руководителей предприятий всех форм собственности является тяжелое налоговое бремя. Как снизить жесткий налоговый пресс? Администрация Приморского края предложила свое решение этой проблемы.

14 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №54 от 14 янв. 1997

Одной из основных проблем для руководителей предприятий всех форм собственности является тяжелое налоговое бремя. Как снизить жесткий налоговый пресс? Администрация Приморского края предложила свое решение этой проблемы.

Спад в промышленности привел к тому, что многие производственные мощности, созданные в прошлые годы, сейчас остаются незагруженными. Однако согласно налоговому законодательству все предприятия, независимо от форм собственности, обязаны платить налог в 2 процента со всех своих основных фондов и средств. То есть предприятия несут абсолютно неоправданные финансовые потери.

Чтобы облегчить налоговое бремя, губернатор подписал постановление “О порядке консервации материальных ценностей предприятий на территории Приморского края”. Согласно этому документу все предприятия, независимо от форм собственности, должны сами определить, какой объем основных фондов и средств должен быть законсервирован. Затем заявки на консервацию предприятия муниципальной собственности будут подавать в специально созданные городские и районные комиссии по выработке решений о консервации основных средств, а предприятия краевой, федеральной и негосударственной форм собственности подают заявки в краевую комиссию. Она совместно с администрациями городов и районов Приморья будет принимать окончательные решения по консервации той части недвижимости конкретных предприятий, которая не задействована в производственном процессе.

Как заявил председатель краевой комиссии по консервации производственных мощностей вице-губернатор края Игорь Бельчук, ее работа рассчитана на весь 1997 год. Консервация не занятых в производстве основных средств позволит уйти предприятиям от нерациональных расходов и, главное, снизить себестоимость выпускаемой продукции. Несмотря на катастрофические объемы спада производства, подчеркнул вице-губернатор, придет время, когда в крае начнется экономический подъем. Предпосылки для этого и поможет создать сохраненная таким образом производственная база приморской экономики.