Пропал наряд пограничников на Курилах

Укрупненный пограничный наряд в составе 5 человек исчез при загадочных обстоятельствах на среднекурильском острове Симушир.

14 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №54 от 14 янв. 1997

Укрупненный пограничный наряд в составе 5 человек исчез при загадочных обстоятельствах на среднекурильском острове Симушир.

Как отмечается в сообщении пресс-центра Тихоокеанского пограничного округа, распространенном в Южно-Сахалинске, пограннаряд под руководством начальника заставы лейтенанта Алексея Цыркунова вышел для проведения разведывательно-поисковых мероприятий на острове Симушир и в установленное время на заставу не вернулся.

Для поиска наряда организована оперативная группа во главе с командующим Тихоокеанским погранокругом генерал-полковником Виталием Седых.

Как уточнили корреспонденту “Интерфакса” в оперативно-войсковом отделе погранокруга, наряд покинул заставу еще 17 декабря 1996 года и должен был вернуться в ее расположение 7 января. Последний раз исчезнувшие пограничники выходили на радиосвязь 25 декабря. Все 5 пограничников имели при себе штатное оружие и 2-недельный запас продовольствия, который, по всей видимости, уже кончился.

В информации пресс-центра округа высказано предположение, что, возможно, терпящих бедствие пограничников снял с берега один из проходивших мимо острова кораблей типа “ЧТЗ-502” или “СДС-502”. В этой связи командование округа обратилось с просьбой откликнуться всех владельцев судов данного типа, находившихся близ острова Симушир в конце декабря 1996 года и располагающим информацией о пропавших пограничниках.

Параллельно с этим поиск пограничников организован также на суше.

“Интерфаксу” не удалось выяснить, почему о поисках пропавших пограничников пресс-центр Тихоокеанского пограничного округа сообщил только 11 января.

По сведениям штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сахалинской области, в субботу на Курилы вылетел поисково-спасательный отряд в составе 9 человек. Однако поиск на острове протяженностью около 60 км осложнен из-за его практической необитаемости - на Симушире находятся только застава и метеостанция.