Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №299 от 21.01.1998

Новый закон для рыбаков

Как известно, Государственная дума РФ приняла закон “О плате за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами”. По некоторым оценкам, принятие этого закона может привести предприятия рыбодобывающей отрасли всего Дальнего Востока, которые и без того находятся в достаточно сложной экономической ситуации, к финансовому краху. В ближайшее время Совет федерации должен рассмотреть этот закон. Именно поэтому члены совета - губернатор Приморья Евгений Наздратенко, а также губернаторы Сахалинской и Камчатской областей Игорь Фархутдинов и Владимир Бирюков выступили с заявлениями против упомянутого закона.

Минтай и сельдь - рыбакам в сеть

Председатель комитета по рыбной промышленности администрации края Владимир Сидоров сообщил “В” уточненные данные о работе рыбохозяйственного комплекса Приморья в нынешнем году.

“Аскольд”: 1997-й с минусом

На 11,6 процента снизился в минувшем году выпуск товарной продукции в АО “Аскольд”. Машиностроители отступили на всех производственных направлениях, включая поставки на рынок автоматической запорной арматуры и товаров бытового потребления.

Василий ПОЛЕЩУК: Шантаж в середине зимы неуместен

Угрозу угольщиков прекратить отгрузку топлива на электростанции и перекрыть Транссиб генеральный директор АО “Дальэнерго” Василий Полещук прокомментировал резко: - Это шантаж в отношении не только энергетиков, но всех приморцев. Начинать акцию, которая может подорвать устойчивую работу энергосистемы в лютые морозы, по меньшей мере безответственно. К тому же настоящего повода для забастовки нет. С приморскими угольщиками за поставки топлива в 1996-97 годах мы рассчитались практически полностью. В том, что у шахтеров возникло полугодовое отставание в выплате зарплаты, виновен кто угодно, но не энергетики. И это доказывают цифры.

Порт Владивостока теперь можно отыскать в Интернете

Первым из портов России ОАО “Владивостокский морской торговый порт” открыл собственный сервер в информационной системе Интернет. Сведения об этом предприятии доступны теперь любому пользователю “всемирной паутины”.

Эх, дороги...

Вчера во Владивостоке председатель комитета дорожного хозяйства администрации края Леонид Кельнер дал пресс-конференцию для средств массовой информации.

Сварщики скрестят электроды

Сегодня в здании Дальневосточного центра профессионального обучения по адресу: Борисенко, 104, в 10 часов открывается краевой конкурс “Сварщик”, организованный под эгидой департамента профессионального образования и науки администрации края.

Герцог споет в драмтеатре

Завтра владивостокские любители музыки имеют шанс вновь услышать “живьем” нестареющую песенку Герцога о склонном к измене сердце красавицы: в драмтеатре им. Горького будет звучать опера “Риголетто”.

Ветераны по счетчику будут платить меньше

Вчера во Владивостоке состоялось заседание региональной энергетической комиссии, сообщил “В” вице-губернатор края Владимир Рудь.

Снег засыпал Тернейский район

В минувшее воскресенье на северо-восток Приморья обрушился мощный ураган. При штормовом ветре сильный снег засыпал большинство поселков Тернейского района.

Станут воротами для оружия

Первому вице-губернатору Константину Толстошеину удалось в Москве принципиально договориться с некоторыми лидерами фракций Государственной думы о включении в федеральный бюджет-98 отдельной строки по финансированию оборонной отрасли Приморья.

Городу авиастроителей близка поэзия

Сразу 3 поэтических сборника местных авторов вышли в Арсеньеве. Появились они благодаря инициативе общественности во главе с преподавателем информатики школы № 9 Василием Трусовым. Он же выполнил работы по набору, дизайну и верстке книг.

Спасателей наградили премиями

Более 50 специалистов из приморских служб по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям поощрены губернатором края денежными премиями за эффективную работу в минувшем году.

В квартирах северных мэров 10 градусов по Цельсию

Похолодало не только на улице, но и в квартирах жителей поселка Кавалерово и города Дальнегорска. В школах Кавалерово каникулы продлены до конца этой недели.

От Красной Шапочки - до Синей Бороды

Удивительный день рождения отметила владивостокская библиотека № 9. На 370-летие сказочника Шарля Перро в ее стенах было устроено праздничное представление, главными героями которого стали Красная Шапочка, Синяя Борода и младшеклашки лицея № 41. После увлекательной литературной игры все отведали вкусного именинного пирога.

Завышение цен наказуемо

Факты завышения розничных цен, округленных с увеличением стоимости товара, обнаружены в ходе проверки, проведенной комитетом по торговле и бытовому обслуживанию населения администрации края.

Зеркало от "Народного унитаза"

Вчера в прямом эфире "Радио Владивосток" (1098 кГц) состоялся забавный конкурс в рамках акции "Народный унитаз", которую проводит компания "Дальсантехкомплект". Напомним, что в рамках акции проводится широкая распродажа качественной отечественной сантехники по очень доступным ценам.

Суд по иску генерала Кондратова к губернатору Наздратенко перенесен

Назначенный на 19 января Ленинским районным судом процесс по рассмотрению искового заявления представителя президента в Приморском крае генерала Виктора Кондратова к губернатору Евгению Наздратенко и редакции столичного журнала "Профиль" не состоялся и перенесен на 5 февраля.

В скандал вокруг казармы вмешался главком внутренних войск

“Непонятной и странной” назвал ситуацию с городком батальона армейской милиции (БАМа) во Владивостоке заместитель министра внутренних дел, главнокомандующий внутренними войсками страны генерал-полковник Леонтий Шевцов. Он посетил Приморье в ходе своей ознакомительной поездки по подразделениям и объектам ДВО.

Милиционеров надо реабилитировать

Позавчера в районе бухты Лазурной открылся реабилитационный центр для сотрудников милиции, побывавших в экстремальных ситуациях. Это люди, находившиеся в служебных командировках в горячих точках, и милиционеры, которым в своей повседневной работе приходилось применять оружие на поражение.

Лауреатов нет

Официальных итогов 1997 года нет - крайспорткомитет вновь не назвал лучших. “Определить-то мы определим, а вот наградить опять не сможем”, - объяснили корреспонденту “В” в государственном учреждении, отвечающем за развитие физкультуры и спорта.

Двенадцатилетняя победительница

В Уссурийске прошел XI Дальневосточный турнир по настольному теннису на приз с/к “Рефрижераторщик”.

Спортивные каникулы в “Юности” - после суда

Соревнования школьников Приморья по плаванию, баскетболу, стрельбе, шахматам, самбо и дзюдо состоялись во время школьных каникул во владивостокском детско-юношеском спортивном клубе “Юность”. Впервые за несколько лет существования клуба на эти цели из городского бюджета не было выделено ни рубля.

Мы должны выдержать взятый курс

Январь - месяц особый. Он одинаково предрасполагает и к подведению итогов, к анализу, и к надеждам, обдумыванию новых планов. 1997 год позади. Как мы его прожили? Обо всем не скажешь. Слишком много было событий. Да и потом у каждого своя “точка отсчета”.

Владивостокцы лишены избирательных прав?

Вот уже пошел пятый год, как во Владивостоке нет "второй ветви" власти - городской думы. И тут мы "впереди планеты всей".

Напился - заснул. Проснулся - милиция вокруг...

Трудно сказать, чем понравилась 25-летнему человеку без определенного места жительства аптека № 2 во Владивостоке, но когда в час ночи здесь сработала сигнализация и стражи порядка прибыли на предполагаемое место происшествия, их взорам предстала замечательная картина - бомж, который мирно почивал за разбитой витриной. Видимо, силы и разум оставили его в самый ответственный момент, и потому дальнейшее “отдохновение” он продолжил уже в дежурной части Ленинского РУВД.

Самоубийца сжег бензином себя и свой дом

Если судить по числу зарегистрированных милицией преступлений, 2 первые недели наступившего года, сплошь праздничные, прошли в Кавалеровском районе относительно спокойно - только 13 отметок в дежурном журнале, причем больше половины преступлений раскрыты “по горячим следам”.

Оружие, наркотики... и водочные этикетки

Ряд изъятий самых разнообразных предметов и веществ, запрещенных в свободном обращении, был произведен приморскими милиционерами в минувший вторник.

Лесная мафия: жить стало легче...

Неплохой подарок на старый Новый год получила от районной милиции лесная мафия. Ликвидирован, как не соответствующий “мировым стандартам”, единственный в Красноармейском районе пост ГАИ, расположенный недалеко от села Вербовка. Именно на этом посту проводилась проверка наличия у водителей лесовозов так называемых “ярлыков” - разрешительного документа на вывоз древесины. И вот милиция дала “зеленый свет” лесному беспределу.