Владивостокцы лишены избирательных прав?

Вот уже пошел пятый год, как во Владивостоке нет "второй ветви" власти - городской думы. И тут мы "впереди планеты всей".

21 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №299 от 21 янв. 1998

Вот уже пошел пятый год, как во Владивостоке нет "второй ветви" власти - городской думы. И тут мы "впереди планеты всей".

В свое время я добивался в суде восстановления конституционного права жителей края - участвовать в делах управления Приморским краем через законодательный орган власти. Другими словами, добивался выборов в краевую думу. Наверное, поэтому мои знакомые часто спрашивали меня: "Почему ты молчишь сейчас? Где же твоя принципиальность?"

Пришлось быть принципиальным. Я взялся за дело. И вот что я узнал.

Первые законные выборы в городскую думу состоялись в декабре 1996 года. Из-за низкой явки избирателей выборы были признаны состоявшимися лишь в двух округах.

При этом краевой закон о выборах в органы местного самоуправления гласит, что в округах, где выборы не состоялись или признаны недействительными, городская избирательная комиссия назначает новые выборы, которые проводятся в трехмесячный срок. Особо подчеркиваю, что назначение новых выборов полностью относится к компетенции городской избирательной комиссии.

В трехмесячный срок комиссия выборов не назначила, а назначила их на 7 декабря 1997 года, совместив их с выборами в краевую думу. Но в сентябре того же года городская избирательная комиссия по сути самораспустилась.

Формирование избирательной комиссии осуществляет мэр города. За 50 дней до выборов, т. е. 17 октября прошлого года, он должен был сформировать новую комиссию. Однако вместо этого 17 октября мэрия издает постановление № 3070, которым назначает выборы в городскую думу уже на 29 марта 1998 г.

В связи с тем, что бездействие мэрии в части формирования избирательной комиссии приводило к срыву выборов в городскую думу, назначенных на 7 декабря, я вынужден был обратиться в суд с жалобой на нарушение избирательных прав.

В краевом суде, где слушалось дело, была установлена любопытная коллизия. На сегодняшний день городской избирательной комиссии по выборам думы Владивостока нет. Сформировать комиссию может мэр. Но по одному ему понятным причинам он этого не делает.

Казалось бы, проблема не стоит выеденного яйца. Налицо нарушение права жителей Владивостока участвовать в управлении городом через городскую думу. По закону об обжаловании действий и решений, нарушающих права и свободы граждан, суд, установив обоснованность жалобы, должен принять меры по восстановлению нарушенных прав. В нашем случае - обязать мэра сформировать избирательную комиссию. Всего-то дел! Однако ничего этого не происходит. В удовлетворении жалобы заявителю, а с ним и всем жителям города суд отказывает.

Нетрудно спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Поскольку назначение мэрией выборов в городскую думу противоречит краевому закону (напомню, это компетенция избирательной комиссии), велика вероятность, что постановление № 3070 будет признано судом незаконным. А это значит, что и 29 марта этого года у горожан представительного органа может и не быть.