Курсы

$67.18

€76.72

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №263 от 19.11.1997

В Артеме эвакуировали школьников из интерната

В ночь с понедельника на вторник были эвакуированы все дети и обслуживающий персонал школы-интерната в Артеме.

30 килограммов тротила “ушло” из воинской части

30 килограммов тротила и 150 электродетонаторов пропало в одной из воинских частей, расположенных под Находкой. Военная прокуратура, которая возбудила по данному факту уголовное дело, установила, что к хищению причастны гражданские лица, и передала материалы по подследственности в милицию.

Осталась с “баксом” и с носом

Жертвой мошенников пала жительница Владивостока Е. И ведь знала, что нельзя покупать доллары у сомнительных лиц, но - попалась.

Где скользко, там и бьется

Выпавший в Приморье снег принес только зарегистрированных 72 серьезных дорожно-транспортных происшествия, сообщил пресс-центр управления ГАИ края.

Дума проведет заседание. Последнее?

Сегодня состоится очередное заседание Приморской краевой думы. Возможно, депутаты в нынешнем составе соберутся в последний раз - менее чем через месяц нам предстоит выбрать новый состав этого органа.

Спокойствие, только спокойствие...

Анонсированная на прошлой неделе отставка мэра Владивостока так и не состоялась. Объявленная Виктором Черепковым, она им же была и отменена - по многочисленным просьбам трудящихся. Однако недолго трудящиеся радовались: в понедельник мэр объявил о бессрочной своей голодовке и ушел на больничный, назначив очередного и. о.

Прокуратура намерена требовать сатисфакции у мэра в суде

Терпение прокуратуры лопнуло. Более года, со времени восстановления Виктора Черепкова в должности мэра города в сентябре прошлого года, глава Владивостока и ряд высокопоставленных чиновников его администрации высказывали свои претензии органам прокуратуры и лично прокурору края Валерию Василенко, города Владивостока - Юрию Мельникову, Советского и Первомайского районов - Олегу Логунову и Александру Щербакову. По мнению прокуратуры, мэрия “фактически объявила ей “войну”.

Коммунальщики Краскино готовы к забастовке

В нашем коллективе 80 человек - это работники центральной котельной, водонасосной станции, водители, строители. На службу ходим исправно, к отопительному сезону подготовились. Вот только никто из нас уже точно не вспомнит, за какой год и месяц он последний раз получал зарплату и когда это было. Ее нам выдают “авансами” по 100-200 тысяч в квартал да продуктами, которые намного дороже, чем в магазине.

...и “символического” налога

Прокурор Владивостока Юрий Мельников опротестовал постановление мэра краевого центра, согласно которому с 1 июля 1997 года был введен сбор для производителей продукции на использование местной символики - герба, изображения исторических памятников города, слова “Владивосток” и словосочетаний на основе этого слова.

Разрешенный прием

3 дня под сводами спорткомплекса “Олимпиец” раздавались свистки, крики болельщиков и шум борьбы. Проходил открытый чемпионат Приморского края по борьбе самбо. Гости, болельщики, специалисты и журналисты были единодушны в своей оценке - соревнований такого уровня во Владивостоке не было давно. Если были вообще. И пусть по статусу это был региональный турнир, его организации мог бы позавидовать и любой республиканский.

Прокуратура не согласна с мэрией по поводу рынка...

Прокурор Владивостока Юрий Мельников принес протест на постановление мэрии “О приостановлении эксплуатации рынка “Некрасовский”, согласно которому работа торгового комплекса была приостановлена до выполнения замечаний экспертного заключения комитета по делам архитектуры и градостроительства.

Автобусы остановились без горючего

В течение 4 дней в Кавалеровском районе было парализовано движение автобусов. Нет, местное подразделение ОАО “Приморавтотранс” не бастовало. Автобусы остановились из-за отсутствия горючего.

Вячеслав Воякин - лауреат краевого конкурса “Щит порядка”

Коллегия УВД Приморского края и Творческая ассоциация журналистов Приморья подвели итоги традиционного краевого конкурса журналистов “Щит порядка” на лучшую публикацию, телепередачу, посвященную работе милиции.

Ошибка на пол-литра в пользу автомобилистов

Невероятно, но факт: на АЗС частного предпринимателя Перемежко, что в пригороде Артема, бензин отпускают “с переливом”. На 50 литров полагаются дополнительные пол-литра.

Пополнился самолетный парк

18 ноября в Приморье прилетел среднемагистральный самолет “Ту-154”. Он пополнил летный парк авиационной компании “Владивостокавиа”.

Памятник Макарову нуждается в поддержке

Завтра, 20 ноября, Общество изучения Амурского края совместно с владивостокскими архитекторами на улице Светланской, 50 проводит рабочее совещание по проблемам предстоящего переноса памятника адмиралу Степану Макарову.

Чему научат “Уроки рыночных реформ”?

Неподдельный интерес у приморских предпринимателей, управленческих кадров, научной общественности и, что примечательно, у прибывающих в край иностранцев-бизнесменов вызвала вышедшая в свет книга Международного института конъюнктуры и прогнозирования “Уроки рыночных реформ”, подготовленная большой группой авторов под общей научной редакцией директора этого института, доктора экономических наук Александра Латкина и изданная издательством ДВГУ.

К Налоговому кодексу - с чистыми руками

Не успела Государственная дума принять внесенный правительством проект нового Налогового кодекса, как вокруг него разгорелись нешуточные страсти. Понятно, что тяжесть налогового бремени, раздутость и громоздкость законодательства неподъемными гирями висят на ногах экономики, балансирующей на границе “света” и “тени”. Понятно, что любые шаги к упорядочению этого механизма можно только приветствовать. В то же время группой депутатов подготовлен ряд поправок в его общую часть, в которых делается упор не столько на неподъемную тяжесть налогов, а... на тяжелую руку их “собирателей”. Дескать, если дать по этим рукам, то все стабилизируется само собой, налогоплательщик вздохнет облегченнее и движимый исключительно доброй волей понесет в бюджетные закрома не только положенную “лепту”, но и те “десятины”, которые сознательно прятал до этого в сфере черного нала, неисполнимого бартера или в дырах офф-шорных зон... А для этого надо - исключить органы налоговой полиции из числа участников налоговых правоотношений, осуществляющих контроль. Лишить их права приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков, права производить изъятие наличных денежных средств для погашения требования об уплате налогов, а наделить этим правом лишь органы налоговой службы и т. д. и т. п. Насколько обоснованы эти требования и насколько они соответствуют реалиям сегодняшней налоговой сферы? Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя начальника управления Федеральной службы налоговой полиции России по Приморскому краю полковника налоговой полиции Олега ШАНИНА: