Спокойствие, только спокойствие...

Анонсированная на прошлой неделе отставка мэра Владивостока так и не состоялась. Объявленная Виктором Черепковым, она им же была и отменена - по многочисленным просьбам трудящихся. Однако недолго трудящиеся радовались: в понедельник мэр объявил о бессрочной своей голодовке и ушел на больничный, назначив очередного и. о.

19 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №263 от 19 нояб. 1997

Анонсированная на прошлой неделе отставка мэра Владивостока так и не состоялась. Объявленная Виктором Черепковым, она им же была и отменена - по многочисленным просьбам трудящихся. Однако недолго трудящиеся радовались: в понедельник мэр объявил о бессрочной своей голодовке и ушел на больничный, назначив очередного и. о.

Как стало известно, кандидатура нового временного градоначальника озаботила руководство края. По некоторым данным, 29-летний Владимир Маркелов - в прошлом механик со средним техническим образованием, не обладающий опытом руководящей работы, занимал в мэрии должность помощника Виктора Черепкова (по информации К. Толстошеина, исполняя обязанности охранника), позже был назначен управляющим делами мэра. Крайне встревоженный фактом прихода к руководству городом непрофессионала, первый вице-губернатор края Константин Толстошеин обратился по телевидению к горожанам и призвал их сохранять спокойствие. Константин Толстошеин также заверил владивостокцев, что ситуация в краевом центре контролируется более зрелыми кадрами - в лице ведущих специалистов администрации края.

В принятом обращении администрации края к жителям Владивостока все тот же призыв - сохранять спокойствие. Констатировав факт прихода во Владивосток зимы и разбушевавшейся в связи с этим стихии, авторы обращения упрекают мэра в самоустранении от решения городских проблем и попытках перевалить всю вину с больной головы на здоровую. Администрация края выразила претензии и к кремлевским покровителям Виктора Черепкова, “печально известным Чубайсу и Савостьянову”, являющимся по сути “организаторами жуткого эксперимента над жителями города”.

Видимо, желая положить конец “жуткому владивостокскому эксперименту”, руководство края заявило о взятии под контроль ситуации в краевом центре и возложении соответствующих обязанностей на краевую комиссию по ЧС под руководством Константина Толстошеина.

В отличие от администрации края, призывающей к спокойствию земляков, совет глав муниципальных образований Приморья бьет тревогу, стремясь привлечь внимание к ситуации во Владивостоке президента РФ Бориса Ельцина. В направленном в Кремль послании - стыд за коллег из Владивостока, которые пытаются подменить свое неумение профессионально управлять городским хозяйством “политиканством” и “политической истерией”. Главы муниципальных образований призвали президента РФ обратить внимание на команду Виктора Черепкова и определить меру ответственности этих людей за “развал хозяйства почти миллионного города”.

Помимо официальных в эти нелегкие для Владивостока дни имели место и обращения рядовых граждан. Так, мэрия краевого центра информирует о том, что на имя Виктора Черепкова поступила масса посланий со словами поддержки “всенародно избранного” мэра. В некоторых из них - заявления о солидарности и о намерении поддержать голодовку протеста Виктора Черепкова.