“Владбанк” в счет долгов предлагает мэрии свое здание

Как уже сообщал “В”, на 21 ноября назначены торги по продаже нового здания, которое построил в центре города ныне обанкротившийся “Владбанк”.

15 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №22 от 15 нояб. 1996

 Как уже сообщал “В”, на 21 ноября назначены торги по продаже нового здания, которое построил в центре города ныне обанкротившийся “Владбанк”.

Шикарный офис, построенный китайской компанией из провинции Цзилинь по проекту архитектора А. Ткаченко, имеет полезную площать 3500 квадратных метров. Средства, вырученные на аукционе, предполагается пустить на удовлетворение требований кредиторов. Однако руководство банка добивается отмены решения о реализации принадлежащей ему недвижимости с молотка.

В интервью корреспонденту “В” вице-президент “Владбанка” Евгений Борисов выразил мнение, что начальная цена торгов - 24 млрд. рублей - явно занижена. По словам Борисова, балансовая стоимость здания составляет 33 млрд. рублей, а бюро технической инвентаризации определило его рыночную стоимость в 42 млрд. рублей.

Сегодня офис “Владбанка” с фасада по-прежнему выглядит шикарно, но на случайно зашедшего внутрь посетителя вымершие операционные залы и коридоры производят гнетущее впечатление. За неуплату здание полностью отключено от тепло- и электроснабжения. Автономный генератор питает только 3 компьютера и модем, при помощи которых немногочисленные сотрудники, не снимая верхней одежды, готовят итоговый баланс банка. “Даже если офис удастся продать с первой попытки, то новый владелец сможет переехать в него не ранее весны”, - полагает Евгений Борисов. До тех пор все системы жизнеобеспечения здания, построенного всего год назад, просто перемерзнут, что сделает его непригодным для эксплуатации.

Впрочем, успешное проведение аукциона 21 ноября вызывает определенные сомнения. Как мрачно шутят во “Владбанке”, здание спроектировано так, что использовать его можно только в качестве банка или публичного дома. Ни в той, ни в другой ипостаси потенциальных покупателей здания, по сведениям “В”, во Владивостоке нет.

До официального решения о ликвидации “Владбанка”, которое, как ожидается, будет принято 20 ноября на общем собрании акционеров, Евгений Борисов предлагает передать здание городской администрации, погасив таким способом задолженность перед мэрией в сумме 33 миллиардов. Существующий в настоящее время долг “Владбанка” мэрии составляет около 15 млрд. рублей, а недостающую сумму администрация могла бы получить путем взаимозачетов, например, с краевым бюджетом.

В противном случае мэрия, по мнению Евгения Борисова, может окончательно потерять часть “зависших” во “Владбанке” денег. Дело в том, что в случае введения конкурсного управления в первую очередь банк удовлетворит претензии частных вкладчиков, сумма которых достигает 5 млрд. рублей. Затем идут федеральный и краевой бюджеты, которым “Владбанк” должен около 25 миллиардов. Учитывая, что резервный фонд, депонированный “Владбанком” в Центробанке России, составляет 13 млрд. рублей, городу достанется совсем немного.