Курсы

$56.41

€69.07

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1482 от 24.12.2003

Путь к причалу

В самый канун Нового года Морская администрация порта Владивосток ввела в эксплуатацию после реконструкции причал № 4 длиною 136 метров. Если раньше здесь принимались суда грузоподъемностью до 3,5 тысячи, то сейчас могут швартоваться крупнотоннажные теплоходы водоизмещением 50 тысяч тонн.

Налог на фишки

В следующем году краевой бюджет получит новую базу для пополнения своей доходной части: с 1 января налог на игорный бизнес, являющийся своеобразной разновидностью вмененного налога на отдельные виды деятельности, станет региональным.

Подарили ближнему радость

На сумму более чем 11 миллионов рублей предоставили предприятия и частные компании края продукты питания и услуги самой нуждающейся части населения края: одиноким престарелым людям, инвалидам во время декады милосердия, организованной Отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю и Союзом пенсионеров Приморья.

Первая поездка - бесплатно

Накануне праздника начнет работать новая комфортабельная электричка, о которой уже сообщал «В». Электропоезд нового поколения прибыл во Владивосток после реконструкции на Красноярском вагоноремонтном заводе. В поезде 4 вагона первого и 6 - второго классов. В тех и других установлены уютные кресла для пассажиров, предусмотрена работа индивидуальной системы кондиционирования, аудио- и видеотехники, бара. В салонах появится штатная должность проводника, который не только будет следить за порядком, но и сможет продать билет.

Под козырек

Юрий Копылов решил наконец-то надавить на рычаги, которые у него имеются в наличии как у мэра Владивостока. В понедельник он провел с автоперевозчиками совещание и убедил их со вторника вернуть столь желанные для большинства пассажиров пять рублей. Для этого мэру понадобилось отменить все предыдущие свои распоряжения на этот счет и издать новое, более категоричное.

Эксперимент удался

Рабочая группа ОАО «Российские коммунальные системы» совместно со специалистами МУП «ВКХ» Владивостока и КГУП «ВКХ юга Приморья» в период с 4 по 22 декабря реализовали первый этап программы по оптимизации работы системы водоснабжения города.

Стипендия от Путина

Специальная стипендия Президента РФ присуждена аспиранту Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского Виктору Седову как проявившему выдающиеся способности в учебной и научной деятельности.

Ботаники выросли

Ботанический сад-институт во Владивостоке превращается в более крупное научное учреждение.

Прямо на границу

С Новосибирского авиаремонтного завода возвратился в Приморье вертолет «Ми-8», принадлежащий Дальневосточному таможенному управлению.

Спикер ждет признания

В минувший понедельник вместо заседания, назначенного фактически избранным председателем думы Владивостока Виталием Субботиным, состоялась встреча 16 из 23 депутатов. Изменение формата мероприятия вызвано нелегитимностью процедуры избрания спикера, протокол по результатам которой не был подписан тремя из пяти членов счетной комиссии.

Есть женщины в наших селеньях

В Приморье прошел конкурс на звание лучшего «муниципала».

Новогодние прения

Сегодня открывается очередное заседание Законодательного собрания Приморского края, рассчитанное на два дня. В повестке сессии более 40 вопросов.

Спаслись сами

За помощью к специалистам Приморской поисково-спасательной службы обратились на этой неделе родственники трех жителей Владивостока.

Не рубите, мужики

В Надеждинском районе в верховьях ключа Кедровый производится массовая вырубка деревьев ценных пород.

Больница «шагает» к своим истокам

По понятным причинам Липовецкая участковая больница знавала лучшие дни. Создаваемая в 50-х годах прошлого века исключительно под наращивающее объемы угледобычи местное шахтоуправление, а значит, и под его растущее штатное расписание, под строящийся поселок, уже в 70-х годах для Октябрьского района она стала поистине уникальной.

Переселение стариков

Накануне новогодних праздников справил новоселье дом-интернат для одиноких престарелых граждан Пожарского района. Это позволило не только переместить в более комфортабельные условия более десятка одиноких стариков, но и увеличить в два с лишним раза число желающих остаться там до конца своей жизни.

Новое качество Сергея Дарькина

В понедельник президент РФ Владимир Путин в соответствии с положением о Государственном совете распорядился осуществить ротацию состава президиума данной структуры. В президиум вошли губернатор Приморья Сергей Дарькин, курганский губернатор Олег Богомолов, президент Удмуртии Александр Волков, Борис Говорин (Иркутская область), Александр Ткачев (Краснодарский край), а также руководители Архангельской и Московской областей Анатолий Ефремов и Борис Громов.

Судьба - не лотерея

Золотым медалистам, конечно, можно позавидовать – перед ними открыты все пути: выбирай любой вуз, любую специальность. Но, с другой стороны, у них ведь и ответственность за этот выбор больше, чем у других (грешно было бы неразумно распорядиться предоставленными возможностями).

Рейд "В": с коромыслом и ведрами

Работа краевой администрации во главе с губернатором Сергеем Дарькиным по нормализации водоснабжения во Владивостоке и близлежащих населенных пунктах продолжается и приносит определенные плоды. Помимо собственных финансовых источников пришла помощь из федерального бюджета. О выделенной сумме в 20 миллионов рублей на всю страну заявил президент России Владимир Путин. Средства, естественно, направляются на строительство новых водоисточников.

Читательский клуб

Материалы, посвященные судьбам обездоленных детей, редко оставляют читателей равнодушными. Отозвался на публикацию «Эксперимент с подранком» в номере за 21 ноября Chilf. Прислав письмо по электронной почте, он выразил, кажется, общее мнение: «Пока на земле есть праведники, мы будем жить! Вами можно только гордиться!». Поддержала его и Татьяна: «Низкий поклон таким людям! Согреть сироту – побольше бы таких примеров».