Судьба - не лотерея

Золотым медалистам, конечно, можно позавидовать – перед ними открыты все пути: выбирай любой вуз, любую специальность. Но, с другой стороны, у них ведь и ответственность за этот выбор больше, чем у других (грешно было бы неразумно распорядиться предоставленными возможностями).

24 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1482 от 24 дек. 2003

Золотым медалистам, конечно, можно позавидовать – перед ними открыты все пути: выбирай любой вуз, любую специальность. Но, с другой стороны, у них ведь и ответственность за этот выбор больше, чем у других (грешно было бы неразумно распорядиться предоставленными возможностями).

До окончания одиннадцатого класса остается всего несколько месяцев, и неминуемо приближается момент окончательного принятия решения. То, что нынешние отличники и потенциальные медалисты очень серьезно относятся к своему выбору, подтвердил недавний разговор за «круглым столом» во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, куда кто-то пришел уже как в почти родной вуз, а кто-то пока только познакомиться и осмотреться.

- Я учусь в 51-й школе, где изучаю японский язык, поэтому и дальше хотела бы им заниматься, - делится Настя Бутковская. – Однако одного языка мало, более перспективно изучать сразу два или плюс к языку осваивать еще какую-то специальность. Оказывается, это вполне реально, такую возможность предоставляют многие институты ВГУЭС. Каждый из них чем-то интересен, каждый имеет свои преимущества – в этом я сегодня убедилась. Думаю, теперь благодаря участию в Дне открытых дверей смогу определиться, куда буду поступать.

Марину Колесниченко из 72-й школы притягивает художественное направление, работа дизайнера. Отчасти это влияние подруги, которая уже успешно учится во ВГУЭС, побеждает на международных конкурсах молодых дизайнеров и довольна уровнем преподавания в вузе. Но еще Марина любит литературу и русский язык. Вот и колеблется пока, какую стезю избрать.

Почти целый день провели старшеклассники в университете. Испытали свои силы в компьютерном тестировании, познакомились с работой электронной библиотеки, сфотографировались на читательский билет, чтобы с этого дня стать читателями библиотеки, приобщились к студенческой жизни, посидев в молодежных кафе, а уж сколько знакомств было в этот день – просто не перечесть. Гостеприимно поприветствовал ребят ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев. В ответ на вопрос Геннадия Иннокентьевича, а кто сегодня в вузе первый раз, не поднялось ни одной руки. Многие школьные отличники давным-давно проторили сюда дорожку: занимаются в малой компьютерной академии, на языковых курсах, не отстают от студентов в знаменитых международных дебатах «Модель ООН на Дальнем Востоке», участвуют в конкурсах и олимпиадах для старшеклассников и многих других интересных делах.

Отличники – народ обычно серьезный, зрелый, умеющий самостоятельно принимать решения. Поэтому ребята по-взрослому отнеслись к той информации, которую услышали от председателя приемной комиссии ВГУЭС Светланы Клименко, начальника управления маркетинга Ольги Дремлюги, директоров институтов вуза. Интересным для многих показалось то, что во ВГУЭС можно одновременно обучаться по двум специальностям и окончить вуз сразу с двумя дипломами. Например, в дополнение к основной специальности есть возможность профессионально изучать один из иностранных языков и получить диплом еще и переводчика. Неограниченное поле деятельности в вузе для тех, кого увлекает наука: постоянно проводятся научные конференции, международные конкурсы, предоставляются реальные шансы для прохождения практики за рубежом. Впечатлили гостей оснащенность университета современными компьютерами – начиная с библиотеки и заканчивая учебными аудиториями, а также богатые электронные ресурсы, которые отлично помогают в учебе. И что еще немаловажно: университет не оставляет своих студентов и выпускников один на один с проблемами трудоустройства. Большую помощь тут оказывает центр профориентации «Выпускник», да и вся система работы в вузе направлена на то, чтобы студенты уже во время учебы могли найти применение своим силам на рынке труда.

Убедительнее всего об этом рассказывали они сами – третьекурсники, четверокурсники, без пяти минут выпускники, жизнь у которых бьет ключом и не дает засидеться без дела. Студентка 4-го курса Ксения Махиня полтора года проработала с американцами, которые приезжали во Владивосток для усыновления детей. Ксения показывала им город, рассказывала о нем и считает, что это очень много дало ей и для совершенствования английского, и для ее роста как профессионала в области туристического бизнеса. Многие ее однокурсники, рассказала Ксения, тоже работают, зарабатывая подчас неплохие деньги. Было бы желание, и для научных проектов время останется. Сама Ксения, например, давно разрабатывает тему «Развитие паломнического туризма в Приморском крае» и очень ею увлечена.

Подруга Ксении по Институту международного туризма и гостинично-ресторанного бизнеса Надежда Матвиенко уже пятикурсница, и она тоже не первый год работает – администратором в отеле «Гавань». Надя призналась, что когда поступала учиться, очень переживала, удастся ли найти работу по специальности. Теперь понимает, что это были напрасные страхи. Быстрыми темпами развивается бизнес в гостиничной, ресторанной, туристической отраслях, а вот специалистов тут явно не хватает. Поэтому Надежда с чистой душой посоветовала ребятам: «Поступайте к нам учиться. Будете знать и любить свою профессию – без дела никогда не останетесь».

Студенты других институтов ВГУЭС были не менее искренними, рассказывая о том, сколько преимуществ имеет учеба в их родной альма-матер. Общение за «круглым столом» получилось заинтересованным с обеих сторон. Расставались уже друзьями.