Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1380 от 25.06.2003

День открытых границ

Российским челнокам и их китайским коллегам вновь разрешены безвизовые поездки через российско-китайский кордон. Злополучный вирус острого респираторного синдрома (SARS) поставил заслон на границе, и весь последний месяц пересечь ее можно было, только имея командировочное удостоверение.

Письмо с фронта

Сегодня в уютной квартире на Днепровской улице будет праздник – хозяину, Михаилу Иванчуку, исполняется 80 лет. С этим красивым юбилеем его непременно поздравят товарищи из городского совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда, ведь Михаил Петрович и фронтовик, и труженик, десятки лет во Владивостоке слывший одним из лучших зубопротезистов.

Учителей отправят отдыхать

Впервые за последние несколько лет учителя Приморья получили возможность бесплатно отдохнуть и поправить здоровье в санаторно-курортных учреждениях края. Средства на эти цели выделил краевой бюджет.

Госпожа Ерико

28 июня Владивосток посетит министр иностранных дел Японии госпожа Кавагучи Ерико. Целями визита являются проведение встречи сопредседателей Российско-японского межправительственного комитета по торгово-экономическим вопросам, открытие шестого заседания подкомиссии по вопросам экономических отношений с Дальневосточным регионом РФ и осмотр места осуществления японо-российского проекта по ликвидации ядерного оружия. Также запланированы встречи с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным и другими лидерами Дальневосточного региона, где будет обсуждаться активизация японо-российских программ обменов в различных областях.

Новый маршрут

Трамвайно-троллейбусное управление Владивостока планирует изменения маршрутов общественного электротранспорта. Как сообщила директор управления Лилия Козлова, к предстоящему Дню города 2 июля откроется движение троллейбусов до площади Семеновской. Также в планах открыть и пустить новый маршрут по улице Кирова.

Если нет другого лома

В администрации Приморья под председательством вице-губернатора Владимира Розенберга состоялось совещание по вопросу экспорта лома черных металлов через порты Дальневосточного региона, собранное по инициативе ОАО «Владивостокский рыбный порт» и ООО «Приморвторсырье».

Дальневосточников прихлопнули дверцей

Эта тема будет «горячей» в ближайшие месяц-полтора не только для таможенников и автопродавцов. Произошедшее надолго омрачит настроение десятков тысяч дальневосточников и повлияет на их отношение к местным и верховным властям. Михаил Касьянов подписал постановление о выравнивании таможенных пошлин на иномарки возрастом от трех до семи лет. Оно вступит в силу через месяц после его опубликования, которое должно состояться сегодня-завтра, значит, уже в конце июля касьяновский «подарок» заработает.

Губернатор Сергей Дарькин: «Ни одно из обращений не останется без ответа!»

Во время недавних поездок по краю губернатор Сергей Дарькин много встречался с приморцами. Люди могли напрямую обратиться к главе края – с волнующими их проблемами. 31 марта такой шанс получили жители Артема. Наши земляки задавали разные вопросы – от самых глобальных до очень личных. Кто-то интересовался, какая партия, на взгляд губернатора, сможет вывести Россию из кризиса, кто-то беспокоился, почему так часто ездит за границу мэр Артема, кто-то просил помочь сыну, дочери, мужу…

Чумная курица

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Сахалинской области приняла решение о запрете ввоза птицеводческой продукции отечественного производства. Причиной стало «заболевание птиц в Амурской области» – такая формулировка стоит в присланной в администрацию Приморского края телеграмме.

Над отдыхом поработали

Этим летом 70 процентов школьников побывают в центрах летнего отдыха. Эту цифру озвучил на пресс-конференции руководитель департамента образования и науки администрации края Сергей Пикин. По его словам, в рамках губернаторской программы «Будущее Приморья» из краевого бюджета на летний отдых выделено около 24 миллионов рублей.

СПИД – проблема политическая

Он смеется: «Про меня однажды написали: родился в семье президента Российской академии медицинских наук. На самом деле я появился на свет в семье двух свежеиспеченных выпускников мединститута. Много позже мой отец Валентин Иванович стал президентом РАМН. Он всю жизнь занимался инфекционными болезнями, мама – невропатолог.

Сто тысяч за уголовника

Почти 400 милиционеров задействовано в поисках трех особо опасных преступников, сбежавших в ночь на воскресенье из исправительной колонии в Волчанце. Побег, по мнению источников в правоохранительных органах, стал возможен благодаря халатности или явному попустительству со стороны работников колонии.

Смертельная «Королла»

В понедельник около 11 вечера пассажирский автобус Asia 16-го маршрута, возвращаясь со смены, двигался со стороны Зеленого угла в сторону Баляева. Перед автобусом также неспешно перемещался в пространстве а/м Toyota-Surf.

Неудачно пошутил

По сообщению пресс-службы прокуратуры ТОФ, матрос Алексей Алымов гарнизонным военным судом признан виновным в нарушении правил обращения с оружием и осужден к трем годам лишения свободы в исправительной колонии-поселении. В День российской армии, 23 февраля, Алымов заступил в наряд часовым.

Убью за коноплю!

Как сообщают в пресс-службе краевого УВД, в 6 километрах от села Украинка Пограничного района милиционеры обнаружили конопляную поляну и ее рьяного защитника. 20-летний михайловец, размахивая пневматическим пистолетом, угрожал сотрудникам расправой. Дебошира обезоружили.

«Лед» из Китая

Большая партия наркотиков конфискована китайской милицией в провинции Хэйлунцзян. Задержаны 18 человек, подозреваемых в занятии наркобизнесом. Изъяты 70 тысяч таблеток, изготовленных на основе наркотика «лед». С октября 2002 года до дня задержания названной группировки из провинции Юньнань Южного Китая удалось переправить по почте в провинцию Хэйлунцзян 200 тысяч таблеток этого наркотика, спрятанного в консервах. Он поступал на территорию Китая из Мьянмы. Известно, что приморские потребители этого вида дурмана получают «колеса» как раз из китайской провинции Хэйлунцзян.

«Цветы» распускаются в июне

Выставка международной группы женщин-художников «Цветы мира» открылась в галерее современного искусства «Арка». Свои работы представили художницы Приморья Людмила Убираева, Ольга Никитчик, Лидия Козьмина, Анна Щеголева. Экспозиция будет кратковременной, далее картины отправятся в Японию для участия в ежегодной выставке «Цветов мира», которая проводится в странах-участницах. Об этом корр. «В» беседует с руководителем приморской группы Ольгой Никитчик.

«Досрочка» отменяется?

Сегодня Законодательное собрание Приморского края проводит очередное заседание. В числе основных вопросов – третье чтение законопроектов «О наказах избирателей» и «Об Избирательном кодексе Приморского края» (через возвращение во второе чтение), а также возвращение в первое чтение наиболее «возрастного» законопроекта - «О структуре высшего исполнительного органа государственной власти Приморского края». Кроме того, депутаты рассмотрят исполнение краевого бюджета за 2002 год и итоги минувшего отопительного периода.

Куницын на корте Уимблдона!

В приморском спорте произошло событие, которое без всяких натяжек можно назвать знаковым. Впервые теннисист с российской окраины вышел на корт самого престижного в мире Уимблдонского турнира.