«Цветы» распускаются в июне

Выставка международной группы женщин-художников «Цветы мира» открылась в галерее современного искусства «Арка». Свои работы представили художницы Приморья Людмила Убираева, Ольга Никитчик, Лидия Козьмина, Анна Щеголева. Экспозиция будет кратковременной, далее картины отправятся в Японию для участия в ежегодной выставке «Цветов мира», которая проводится в странах-участницах. Об этом корр. «В» беседует с руководителем приморской группы Ольгой Никитчик.

25 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1380 от 25 июнь 2003

Выставка международной группы женщин-художников «Цветы мира» открылась в галерее современного искусства «Арка». Свои работы представили художницы Приморья Людмила Убираева, Ольга Никитчик, Лидия Козьмина, Анна Щеголева. Экспозиция будет кратковременной, далее картины отправятся в Японию для участия в ежегодной выставке «Цветов мира», которая проводится в странах-участницах.  Об этом корр. «В» беседует с руководителем приморской группы Ольгой Никитчик.

- Ольга, вы решили объединиться шесть лет назад, как раз в то время, когда целесообразность творческих союзов ставилась под сомнение. Сегодня можно подвести итоги?

- Наша ассоциация уже прошла испытание временем, уже можно  говорить: да, мы состоялись – и организационно, и творчески. Важны оба этих направления. Творческую состоятельность подтверждает постоянное участие в выставках. Мы ежегодно выставляемся в странах - участницах нашей ассоциации – Австралии, Корее, Японии. Но это было бы невозможно без организационной работы, которая, к слову, отнимает достаточно много времени. Каждый выезд за рубеж и вывоз картин сопровождается массой бумаг – предварительная переписка, оформление работ на вывоз. Но все это, подчеркиваю, – живая работа.

А целесообразность...… Когда наши заграничные коллеги узнают о тех союзах художников, которые были при СССР, они страшно завидуют. Цеховые объединения нужны и важны. Творческие люди не могут жить в вакууме. К примеру, в США художники объединяются по собственной инициативе, в складчину снимают здание под мастерские, оплачивают работу секретаря и другие организационные расходы. Ведь кто-то должен быть координатором любой выставки. Сообща это делать проще.

- Бывает, что со временем идея, объединившая людей, уходит на второй план, деятельность превращается большей частью в бумажную. Что у вас?

- Лишних бумаг нам писать некогда. Мы остаемся живым организмом скорее всего потому, что в «Цветах мира» собрались единомышленники в главном. Это очень важно, ведь любой художник индивидуален, порой что-то делает в ущерб другим. Это касается коллективных выставок: бывает, руководствуются принципом «мое важнее». У нас этого в группе нет – каждый может выразиться, сказать, что хотел, не будет обижен коллегами.

- А что хотели сказать художницы?

- Довольно простые вещи: что в Приморье много талантливых художниц, что выставки должны быть регулярными, что надо общаться с художницами других стран, чтобы не вариться в собственном соку.

- Четыре имени – это основа группы. «Цветы мира» открыты для других?

- Разумеется. Недавно в Уссурийске мы выставлялись вместе с молодой художницей Марией Холмогоровой, приглашаем других. Но без собственного желания невозможно побудить к творчеству. И вот тут снова уместно сказать о союзной организации: виднее, кто и чем занят. Ведь не секрет, что есть художники, которые кисть в руках несколько лет не держали, а готовы упрекать кого-то в своих творческих неудачах. И финансы здесь ни при чем: денег в Уссурийском отделении союза художников так же нет, как и в любом другом. Но мы проводили выставки, продавали картины, на свои деньги ремонтировали зал.

- На выставках в Корее и Австралии ваши работы получили высокую оценку, собираетесь покорить Японию?

- Не это – главная задача. Выезжая за рубеж, мы, в первую очередь, можем определить свой собственный уровень. Не сочтите за хвастовство – он достаточно высокий. Но для этого надо увидеть, что делают остальные. А ведь у художниц разных стран совершенно разный почерк, сказывается школа. В этом году нас ждут в Японии в музее «Сетагая» – очень авторитетном в музейном мире и галерее «Исогайя». Свои работы представят 12 женщин-художниц из Японии, шесть из Австралии, шесть из Кореи, четыре из России. Мы вместе составляем большую живописную картину мира.