Над отдыхом поработали

Этим летом 70 процентов школьников побывают в центрах летнего отдыха. Эту цифру озвучил на пресс-конференции руководитель департамента образования и науки администрации края Сергей Пикин. По его словам, в рамках губернаторской программы «Будущее Приморья» из краевого бюджета на летний отдых выделено около 24 миллионов рублей.

25 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1380 от 25 июнь 2003

Этим летом 70 процентов школьников побывают в центрах летнего отдыха. Эту цифру озвучил на пресс-конференции руководитель департамента образования и науки администрации края Сергей Пикин. По его словам, в рамках губернаторской программы «Будущее Приморья» из краевого бюджета на летний отдых выделено около 24 миллионов рублей.

Сейчас в крае 265 тысяч обучающихся детей. Почти 8 тысяч из них находятся под  опекой и попечительством в семьях, более трех тысяч детей - сироты. Именно этим категориям  будет отдан приоритет при распределении путевок на отдых и оздоровление.

По прогнозам специалистов, в лагерях дневного пребывания отдохнут 51 659 детей. На каждого ребенка будет выделена адресная путевка. В профильных, спортивных, туристских, оборонно-спортивных детских учреждениях побывают 21 342 подростка. В этом году в крае будут функционировать летние лагеря труда и отдыха (ЛТО).

Традиционно пройдут смены для старшеклассников на базе спортивно-оздоровительных комплексов ДВГТУ, ДВГУ, ВГУЭС. Всего же  в Приморье будут работать 850 лагерей с дневным пребыванием, 170 профильных, 117 туристских, 144 спортивных лагеря, 41 оборонно-спортивный и 51 загородный лагерь, 7 загородных и 159 дневных лагерей труда и отдыха. Кроме того, дети смогут отдохнуть и укрепить здоровье в 12 санаториях, 4 пансионатах и на 16 турбазах края.

На пресс-конференции были подведены итоги завершившегося учебного года. Как сообщил Сергей Пикин, одиннадцатый класс в этом году окончили более 24 тысяч человек. Среди выпускников 179  золотых и 1119 серебряных медалистов. Число учащихся только на «4» и «5» ежегодно увеличивается и в этом году составило 35 процентов от общего числа выпускников. Впервые за многие годы выполнен план набора в систему начального профессионального образования.

Сергей Пикин отметил, что в  2002/03 учебном году в Приморье отсутствовала задолженность по выплате заработной платы учителям. В краевом бюджете предусмотрены целевые субвенции на выплату зарплаты преподавателям в муниципальных образованиях края, а также на питание и обмундирование детей-сирот на сумму около 1,5 млрд. рублей. С 1 сентября 2003 г. начнет действовать закон Приморского края “О социальном статусе учителя”. На эти цели в бюджете края предусмотрены 57 млн. руб. Впервые в краевом бюджете второго полугодия предусмотрено 11,5 млн. руб. на санаторно-курортное лечение работников образования, благодаря чему в этом году около полутора тысяч учителей смогут отдохнуть на курортах края.

В прошлом году впервые за многие годы по решению губернатора края Сергея Дарькина в Приморье были реализованы шесть школьных программ: «Учебно-наглядные пособия школе», «Школьный автобус», «Компьютеризация городских и поселковых школ», «Спортивный инвентарь», «Подготовка школ к новому учебному году», «Школьная мебель». На их финансирование из краевого бюджета было выделено 125 миллионов рублей, что позволило приобрести для школ 90 автобусов, более 300 тысяч учебников, почти 7 тысяч парт и 3 тысячи классных досок, почти 600 компьютеров, разнообразные учебно-наглядные пособия. 53 кабинета физики, химии и биологии полностью оснащены новым оборудованием.

В текущем году на улучшение материально-технической базы общеобразовательных учреждений из краевого бюджета выделено еще 170 миллионов рублей. Добавлены  две школьные программы: по обеспечению школьных столовых и медицинских кабинетов новым оборудованием.