Курсы

$65.81

€75.32

Пробки

Электронная версия газеты "МК во Владивостоке" №654 от 06.05.2010

Павшие гарнизоны

«Хочешь мира, готовься к войне»… «Не желаешь кормить свою армию, будешь кормить чужую»… «У России нет друзей, а только союзники: ее армия и флот»… Ряд можно продолжить: боеспособная армия во все времена - залог существования любого государства. Нашего – тем более. Для повышения боеспособности и проводится в России который год масштабная армейская реформа. Так, по крайней мере, убеждают нас высокие официальные лица. Хотя многие профессиональные военные сомневаются в ее эффективности. Не сочтите за увлечение цитатами, но приведу еще одну. Точнее, древнее китайское проклятие, немного его перефразировав: «Чтоб вам жить в эпоху реформ!» Многие вполне боеспособные воинские части Приморья перемен не пережили.

От винта!

Небольшой поселок Галенки Октябрьского района Приморского края знают не только в России, но и во Франции. В некоторых иностранных и отечественных СМИ его называли даже «городом». И все потому, что здесь до недавнего времени дислоцировался 18-й гвардейский дважды Краснознаменный ордена Суворова II степени авиационный полк «Нормандия-Неман», укомплектованный штурмовиками «СУ-25». Во время Великой Отечественной войны в нем служили советские и французские летчики.

Рубли и юани

Россия и Китай начинают биржевую торговлю юанями и рублями. Вызвано это необходимостью установки режима рыночного курса валют относительно друг друга с ежедневной котировкой. В России пилотными площадками станут Новосибирск и Владивосток. А в Китае - банки провинции Хэйлунцзян, прилегающей к российской границе на Дальнем Востоке.

Вечерний парад

9 Мая на центральной площади столицы Приморья состоится парад войск и боевой техники Владивостокского гарнизона, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Вверх - вниз

Вчера владивостокский фуникулер отметил 48-ю годовщину со дня открытия. Его строительство началось в 1959 году, а первая поездка состоялась 5 мая 1962 года. Длина фуникулера составила 250 метров, а высота подъема 70 метров. Подъемные механизмы были изготовлены на заводе им. 15-летия ВЛКСМ в г. Сталино, а вагоны произвели в Ленинграде.

Красиво жить не запретишь

Мажорное ограбление раскрыто во Владивостоке. На дело житель Арсеньева пошел во втором часу ночи 2 мая. Мужчина вошел в супермаркет, достал нож и в категоричной форме потребовал от продавца бутылку текилы, сигару и зажигалку. Получив все это, разбойник растворился в ночи.

«Морской огурец» возвратили на подводную «грядку»

В Приморье пресечена незаконная добыча трепанга: предотвращен ущерб водным биоресурсам более чем на 170 тысяч рублей. Всего изъято и возвращено в естественную среду обитания более двух тысяч особей «морского огурца».

Три года колонии-поселения

Сотрудник милиции, совершивший наезд на двух пешеходов, Советским районным судом Владивостока приговорен к трем годам лишения свободы.

Убив жену, бизнесмен застрелился

Житель Владивостока застрелил жену и покончил жизнь самоубийством. По версии следствия, причиной кровавой разборки стала бытовая ссора, сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Свалка песни и пляски

7 и 8 мая на сцене театра «Белая лошадь» (Нерчинская, 40) пройдет 13-й фестиваль некоммерческой музыки «Электросвалка». Ее участники – популярные приморские группы и исполнители – «Платный Гор», «Балаганчик», «Пепел Збей», «Кот», «Нибелунги», Виталий Слабинский (экс-«Стекла»), Стас Шолохов, театр-студия «Игровая комната», мим Алексей Белов, театр песни «Перекресток» и другие.

Ни выпить, ни закусить

Две попытки провоза грузов и товаров в нарушение установленных правил пресечены пограничниками совместно с сотрудниками таможни в рыбном порту Владивостока.

Жир лягушки задержали на границе

Скрытый от таможенного контроля сушеный жир лягушки изъят на таможенном посту «Хасанский» у пассажирки автобуса «Уссурийск – Янцзы», следовавшей из России в Китай.

Безбожники метили в кровавые риэлторы

Приморские милиционеры обезвредили банду мошенников, едва не убивших прихожанина «Церкви Христа». В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками оперативно-разыскной части № 9 управления уголовного розыска краевого УВД пресечена преступная деятельность группы молодых людей, решивших заняться мошенничеством в сфере недвижимости. В начале 2008 года два друга познакомились по смс-чату с 35-летним мужчиной, с которым у них завязались тесные отношения. Воспользовавшись доверчивостью и безотказностью глубоко верующего человека, они убедили его в том, что им срочно нужны деньги, и для того чтобы достать средства, предложили оформить кредит под залог его квартиры.

Майские праздники горели огнем

Количество природных пожаров, возникших в майские праздники в Приамурье и Приморье, выросло в три раза, все они ко вторнику оперативно ликвидированы, сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.

А из горячего из крана ну такая вонь!

Убедить кого угодно из потенциальных гостей форума АТЭС, что качество горячей воды в столице Приморья оставляет желать лучшего, труда не составит. Достаточно просто открыть кран. На Хабаровской, к примеру, таким «духаном» в нос ударит – в прямом смысле закачаешься! Даром, что ли, у многих обитателей этой улицы, даже не самых нежных и возбудимых, после ванной аллергия высыпает?

Письмецо в конверте

Живя безвыездно в столичных пределах, как-то трудно представить, как в глубинке народу можется, пусть и в такой глубинке, о которой по разным фольклорно-экологическим поводам газеты пишут да по ТВ показывают.

Поле чудес

Просто какая-то эпидемия присвоения казенных и «частных» денег катится по городам и весям Приморья. И ведь, судя по всему, не боится публика уголовной ответственности, шагает на широкую ногу. Или точнее – ловкую руку.

Планов громадье

- Или лыжи не едут, или я - …, - грустно размышлял один наш маститый слухмейкер, стоя на морском берегу под ласковый шорох волн. Никак не мог он понять: зачем столице саммита АТЭС 2012 года пятизвездочные отели, если для дорогих гостей собираются круизные лайнеры подогнать к причалам нашего славного городка? Или наоборот: на фига нам лайнеры, если гостиницы построят? Нет, поймите нашего слухмейкера правильно, он такой патриот Приморья, что патриотичнее и не сыщешь. О судьбе казенных денег печется, с него же тоже налоги собирают, ему же здесь и после саммита жить.

Липовый цвет

Ну дают чиновники администрации Пожарского района, отжигают не по-детски! Только-только отгремел скандал с и. о. главы местной администрации, который взятку вымогал с работника муниципальной клиники за то, чтобы ему трудовой договор продлить, как бывший первый заместитель главы Пожарского муниципального района Андрей Борисенко попался на использовании заведомо подложного диплома.

Скользкая арена

Цирковые коллективы из столицы в Приморье не редкость. Едва ли не каждые полтора месяца реклама уговаривает нас непременно посмотреть новую цирковую программу, каждый раз убеждая, что ТАКОГО мы еще не видели. Граждане ведутся на многообещающий пиар... и уходят из цирка разочарованными: программа или неинтересная, или номера затасканные и скучные. Некоторые цирковые номера, нафаршированные музыкой, танцами и полуобнаженными девушками, более похожи на варьете, чем на цирк. Их пустоту не спасают ни громкая музыка, ни яркий свет, ни клубы дыма, ни красивые костюмы артистов. Но в данном случае – картина совсем иная.

Неизменные чувства к России

Выставка «Мой русский учитель Клементьев» открылась в краевом центре в главном корпусе Дальневосточного государственного технического университета.

Рекомендовано забыть

Межличностные конфликты в школах были всегда. Этим грешат даже образцово-показательные учебные заведения. Ссорятся и даже дерутся одноклассники, ученики хамят и грубят преподавателям, случается, что и учителя рукоприкладствуют. Нередко серьезные трения возникают между педагогами и родителями, учителя также собачатся между собой.

Орден на обочине юбилея победы

В Первомайском районе Владивостока, недалеко от Чуркинской переправы, найден орден Великой Отечественной войны, № 5532751. Граждане, нашедшие боевую награду, отнесли ее в военкомат Фрунзенского района.