Зачастую сложнее работать не с наркоманами, а созависимыми близкими
18:01, 26 июня 2018 ОбществоЛечение больных наркоманов и их созависимых родственников и близких обсудили специалисты на круглом столе на тему «Наркомания. Лечение. Реабилитация», сообщает корреспондент РИА VladNews. Круглый стол приурочен ко Дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который ежегодно отмечается 26 июня.
Наркомания является серьёзным заболеванием, котороес трудом поддаётся лечению. Но не только больные от психоактивных веществ не могут избавиться от своей зависимости, но и их родные и близкие зачастую попадают в рабство от наркотиков. Таких людей называют созависимыми.
С такой категорией людей ведутся отдельные работы, которые по сложности стоят почти на одном уровне с наркозависимыми.
«Недавно прилетали психотерапевты из Москвы, рассказывали, что сейчас специалисты практически не работают с наркоманами, потому что это бессмысленно. Из-за новых синтетических наркотиков деградация наступает настолько быстро, что вести с человеком любые беседы бесполезно. Часто к нам привозят людей в психозе, нам бы скорую помощь вызывать для них, но родители начинают сопротивляться этому. Они боятся, что их ребёнка поставят на учёт, и вот это является камнем преткновения», - рассказал психолог Кабинета профилактики наркологических расстройств Вячеслав Варушичев.
Специалист объяснил, что у него и его коллег нет цели поймать и уличить человека в наркомании, но зато есть задача сделать человека счастливым. Для этого, в первую очередь, важно дать зависимому почувствовать себя нужным и достойным.
«Когда ко мне приводят какого-то парня, я даю ему возможность почувствовать себя человеком. Я всегда разговариваю на Вы. И он смотрит на меня удивленно: «Почему на вы?» Он ведь всё время был Серёжкой или Серым, а тут вдруг Сергей Валентинович», - пояснил эксперт.
Работа Кабинета профилактики строится на маленьких победах. Так, если человек раньше курил 20 сигарет в день, а после тренинга стал курить 18, то это общая победа и для врача, и для пациента. Шаг за шагом и вырывается большая победа. Однако существующие в российской медицинской практике советские методы работы уже неэффективны, так как основная масса наркоманов принимает синтетические наркотики, и эти люди по своей сути почти психически больные. И с таким контингентом работать практически невозможно.
«Реабилитация проходит у такого зависимого очень долго. Во-первых, его сложно уложить в стационар, потому что он находится в психозе, во-вторых, пока у него восстановится нервная система, которая была разрушена, проходит несколько месяцев. Около года занимает работа на принятие его заболевания и на привитие новых ценностей, - сказал Вячеслав Варушичев. - Бывает так, что родители приходят и плачут, что их ребёнок ничего делать не хочет. Тогда мы предлагаем свою услугу – выезд на дом. Уже там работаем с человеком, если можем, так как часто бывают люди в наркотическом опьянении, а от таких добиться чего-то сложно».
Далее психолог более подробно описал, какие ещё бывают препятствия в восстановлении личности. Так, часто звонят мамы, которые просят «полечить ребёночка», которому по приезду в медучреждение оказывается 42 годика. Обычно такие «детки выделываются», мотивировать их бесполезно, потому что мама кормит его и поит на свою последнюю пенсию. И ничто её не остановит. Поэтому сейчас правильней работать с родственниками. Например, в Москве сейчас мало терапевтических групп с наркоманами, больше работают с родными и близкими.
«Тема созависимых родственников важна. У нас в наркологическом диспансере на Гоголя, 35 есть отделение реабилитации, там один из блоков – это работа с созависимыми родственниками. Когда пациент лежит в отделении, родственники обязаны ходить каждую субботу на лекции и тренинги, где специалисты обучают их правильному поведению по отношению к своему близкому, который лечится. Им рассказывают, как вести себя, чтобы его не провоцировать и не подаваться на манипуляции наркозависимого», - добавил заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ Краевой наркологический диспансер, медицинский психолог Александр Кубиков.
«Есть ещё один показательный случай. Пришёл мужчина лет 40, рассказывает о том, как его жена 37-38 лет уже полгода ведёт себя невменяемо и агрессивно: три дня спит, три дня бодрствует. Это один из звоночков, что она употребляет синтетический наркотик. Я предложил ему привезти её к нам, чтобы просто поговорить, а он отказывается, так как она никуда не поедет, ибо не видит своей проблемы. Она зарабатывает хорошо, после наркотического запоя накрасится, выйдет на сутки на работу и снова в запой. Я предложил самому к ним приехать, а мужчина ответил, что тогда его жена уйдёт от него. И на этом порочный круг закончился. Семья – это основа, и созависимые близкие не дают пациенту справиться со своей болезнью», - рассказал специалист и привёл ещё несколько примеров, когда отцы либо забирают своих детей, либо считают, что лечение в 30-40 тысяч это дорого, а затем хоронят своих сыновей и дочерей.
В завершении своей речи Вячеслав Варушичев описал ситуации, когда родители звонят, узнают информацию и начинают негодовать, когда узнают, что необходимо прийти на консультацию. Такие мамы вроде что-то сделали, они хорошие, хоть и не решили проблемы, но в то же время нашли виноватых, которые плохие, потому что не помогли.
«Есть в психологии такая форма поведения: тащить алкоголика или наркомана на своих плечах. И добавлю, что если взять троих – алкоголика, наркомана и созависимого, то труднее всего вести себя с созависимым, потом с наркоманом, а потом только – алкоголиком», - отметил психолог, заявив, что алкоголиков трудней всего лечить, так как они не принимают свой алкоголизм.
В рамках круглого стола на тему «Наркомания. Лечение. Реабилитация» эксперты обсудили профилактику наркомании в разных сферах и поговорили о детских проблемах, связанных с распространением или употреблением наркотиков.
Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.
Ранее стало известно, как выглядит типичный наркоман. Также в Приморском крае за 2017 год зарегистрировано более десяти тысяч наркопотребителей; в связи с участившимися случаями употребления опасных веществ, был опубликован материал с описанием доступной медпомощи для наркозависимых. Помимо этого, психолог и заведующая детско-подростковым отделением Приморского краевого наркологического диспансера рассказали о работе с детьми-наркоманами, а приморский нарколог - о подпольных нарко-синдикатах.
Как ранее сообщало РИА VladNews, депутаты думы города Владивостока рассмотрели вопрос об организации комплекса мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и употребления наркотических средств среди подростков.