В копчёной нерке из Владивостока обнаружены опасные бактерии

Обсеменение продукции, вероятнее всего, произошло на этапе производства

11:49, 25 декабря 2025 Общество
1b7799f8e12911f0979582dc7e561c37_1.jpg
Фото: ИИ

Приморский филиал ФГБУ «АПК НАЦРЫБА», подведомственного Россельхознадзору, выявил нарушения микробиологических показателей в двух партиях нерки холодного копчения, произведённой во Владивостоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

В рамках контроля за качеством и безопасностью продукции специалисты провели исследование проб, отобранных на производстве. Общий вес проверенных партий составил около 0,5 тонны.

Эксперты проверили готовую рыбную продукцию по 26 показателям качества и безопасности. В результате в двух партиях копчёной нерки (спинка и филе) были обнаружены бактерии группы кишечных палочек и превышение общего уровня бактериальной обсемененности в 1,3-1,7 раза выше установленного норматива.

По мнению специалистов, обсеменение продукции, вероятнее всего, произошло на этапе производства, в результате несоблюдения режимов посола и сушки рыбы, нарушения санитарных норм (включая личную гигиену сотрудников) и несоблюдения температурного режима при хранении.

Превышение общего уровня бактериальной обсемененности указывает на развитие процессов порчи продукции.

Информация о выявленных нарушениях внесена в автоматизированную систему «Веста», доведена до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора и направлена производителю продукции для принятия мер по устранению нарушений и недопущению их в будущем.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!