Как сдают тест на антитела к коронавирусу

Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews

12:22, 9 июня 2020 Общество
ef44f7a152885cdeb44b0a8814e218c260a2d390.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Наша новая реальность – это коронавирус. Новости об инфекции – сколько заразилось, выздоровело, умерло, какие созданы препараты и на ком испытаны, когда будут сняты ограничения, сколько людей оштрафовано – окружили людей и не отпускают. Даже самые стойкие и спокойные, «толстокожие» люди в итоге начинают нервничать и думают: не заразился ли я? А приморцы и вовсе надеются, что они на самом деле переболели зимой 19-20. Многие помнят, как неожиданно и резко слегли с вирусом, тяжело переносили болезнь, у многих несколько дней держалась высокая температура, был сильный кашель…

Переболело ли COVID-19 Приморье – вопрос пока что спорный. Согласно исследованиям российской компании «Инвитро», лишь небольшой процент жителей края имеют антитела к коронавирусу. Так, всего у 4,7% владивостокцев и 3,6% приморцев положительный результат на антитела к вирусу SARS-COV-2.

В рамках проекта «Попробуй на себе» корреспондент РИА VladNews Дарья Наумец решила узнать, есть ли у неё антитела к коронавирусу.

Сразу на входе в лабораторию на Калинина меня встретила исполнительный директор компании «Инвитро» во Владивостоке Ирина Юшина. Меня попросили надеть маску и бахилы. Только тогда мне можно было пройти дальше порога – к ресепшену, где специалисты оформили меня как пациента.

Перед заполнением бумаг, которое заняло около десяти минут, мне дали индивидуальную антибактериальную салфетку. И «дистанционно» измерили температуру. Это обязательно.

Ничего сложного или специфического в оформлении не было; я заполнила анкету, в которой меня спрашивали, есть ли у меня признаки ОРВИ – кашель, насморк, головная боль, температура и так далее. С симптомами любого вирусного заболевания граждан не принимают из соображений безопасности: пока человек доберётся до лаборатории, пока его оформят, пока он сдаст кровь… Теоретически, даже если человек не болеет, он всё равно может представлять опасность для окружающих как переносчик.

«В Приморье все думают, что переболели зимой. И это позволило мне, как человеку, расслабиться: где-то маску забыла, где-то антисептиком не обработала. Но вирус никто не отменял! - сказала специалист. – И когда я узнала, что у меня нет G, мне стало страшно за свою маму, за близких, с которыми я контактирую. И теперь я без маски, как без одежды».

Что ещё за G такие? Оказалось, что это – одна из разновидностей антител. Чтобы понять, есть ли в организме человека IgG или IgM, надо сдать тест именно на антитела, а не на сам коронавирус.

Как рассказала Ирина Юшина, разница тестов на коронавирус и на антитела определённо существует. Первое исследование – берётся мазок из ротоглотки – показывает наличие вируса в организме «здесь и сейчас», именно в этот момент. В то время как второе исследование говорит о существовании вируса в теле уже какое-то время, и благодаря которому уже выработался иммунный ответ.

«Тест на антитела – это другой метод. Мы уже исследуем кровь человека, реакцию самого человека на присутствие чужеродного организма. Мы ищем не сам вирус, а его «след». В крови мы можем найти реакцию в виде антител класса M и класса , - объяснила Юшина.

Антитела начинают появляться в организме человека с первых часов контакта с вирусом.

IgM – говорят о том, что встреча с вирусом произошла недавно, до 14 дней от момента забора крови. В это время человек может быть опасным для окружающих, так как вирус ещё проявляет активность. После этого уже начинают вырабатываться иммуноглобулин G – антитела памяти, или как их ещё называют – защиты. Лучше сдавать оба теста сразу, так как это позволит предположить, когда человек болел, а также в случае выявления антител класса M определить круг контактных людей.

«Человек, когда узнаёт, что у него есть антитела памяти, снимает маску, выкидывает антисептик и забывает важную вещь: он может быть переносчиком. Пока вирус есть, не расслабляйтесь. Да, вы его не перенесёте воздушно-капельным путём, но руками – а мы знаем, что случаи заражения коронавирусом в 70 процентах случаев это контактные – без проблем», - подчеркнула Ирина.

И даже если принимать противовирусные препараты, то нет никакой гарантии, что это поможет обезопасить человека или его близких.

«Все научные данные, которые сегодня опубликованы, говорят, что с точки зрения профилактики противовирусные препараты любого класса не нашли своего подтверждения», - обозначила руководитель владивостокского отделения.

Возвращаясь к самому тесту, хочу рассказать, как проходит анализ. Меня провели в кабинет, где буквально передо мной продезинфицировали кресло и подлокотники. Затем при мне вскрыли запечатанные инструменты и показали индивидуальную пробирку под кровь.

После – процедура забора крови из вены. Врач сделала абсолютно безболезненный прокол, наполнила пробирку кровью, запечатала её и проверила, чтобы всё соответствовало «протоколу».

Место прокола обработали спиртовой салфеткой, а после наложили специальный бинтовой жгут. Как рассказала врач, проводившая процедуру, оставлять спиртовую ватку или салфетку на ранке нельзя.

На этом сдача теста на антитела к коронавирусу была закончена. Результаты готовятся три дня, без учёта дня взятия и выходных. Скоро узнаю, есть ли у меня антитела. 

В Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности, жителей просят не собираться большими группами, использовать маски и соблюдать «социальную дистанцию».

Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #1 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #2 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #3 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #4 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #5 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #6 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #7 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #8 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #9 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #10 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #11 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #12 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #13 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #14 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #15