Один из известных стивидоров Приморья переходит на закрытую перевалку угля

Компания начнёт строительные работы в середине мая

12:58, 27 апреля 2020 Общество
thumb_376256_news_xxxl.jpeg
Фото: Александр Хитров

Стивидорская компания «Терминал Астафьева» начала полный переход на закрытую перевалку угля в порту Находка. Ранее такое поручение дал губернатор Приморья. В 2020 году компании края должны минимизировать выброс угольной пыли и перейти на высокотехнологичное производство, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Строительство защитных конструкций над зоной выгрузки угля на территории стивидора начнётся в середине мая. Уже подписаны три соглашения, среди которые бурение свайного основания под фундаменты, возведение железобетонных конструкций и возведение металлических конструкций. Как отметил генеральный директор компании, этот навес – финальная стадия перехода на защищённую перевалку.

Работы будут проводить приморские компании. Разработчики учли разные нюансы, а также изучили подобные практики в портах Японии и Кореи.

Отметим, компания уже принимает некоторые меры по пылеподавлению: на предприятии стоят двухуровневый контур пылеветрозащитных экранов, 20 снежных пушек, пылесборная машина и другое.

Угольная пыль – одна из самых острых экологических проблем Приморья. От угля страдают и люди, и животные, и природа. В конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя. Его доставили из Находкинского торгового порта. Тюлененок, который в природе должен иметь белоснежный мех, весь был покрыт угольной пылью.

Приморские суды периодически штрафуют стивидоров или приостанавливают их деятельность, как, например, было с ООО «Порт Ливадия» в марте 2019 года (у них было превышение норм). Несмотря на то, что людям тяжело дышать, а окружающая среда регулярно покрывается чёрным слоем, власти Находки и сотрудники Примпогоды не видят никаких проблем. Показания датчиков просто-напросто не фиксируют превышение норм. Но практика показывает другое: весной прошлого года жительница Находки обнаружила море, покрытое чёрной угольной плёнкой. После публикации фото и видео, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора занялось поиском виновных. Жители Находки поделились мыслями о превращении Японского моря в «чёрное».

Конечно, нельзя сказать, что ситуация настолько критична. Девушка из Находки рассказала, что обстановка почти стабильная, местами неудовлетворительная.

«Нельзя сказать, что у нас всё плохо, и что от угольной пыли чернеет за пару дней. Город всё-таки не 100 метров на 100 метров», - рассказала жительница Приморья.

Однако по большей части приморцы считают, что во всём этом виноваты представители власти.

Кстати, угольную пыль видно даже из космоса.

Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации «Зелёный патруль». Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга. Также регулярно можно наблюдать, как специалисты находят несанкционированные свалки бытовых отходов. Подчеркнём, это отнюдь не единичный случай. Те, кто должен это контролировать, не справляются с ситуацией, поэтому жители региона берут это дело в свои руки.