Эксперт: У миллиардных предложений губернатора большие шансы на успех

Эффективность власти Приморья позволяет ставить ей ещё более масштабные задачи

16:22, 22 апреля 2020 Политика
MyCollages.jpg
Фото: Администрация президента Российской Федерации

В рамках рабочей встречи губернатор Приморья Олег Кожемяко доложил президенту России Владимиру Путину о социально-политической обстановке в крае и мерах, принимаемых властями для стабилизации ситуации с COVID-19, а также запросил дополнительные федеральные средства на развитие инфраструктуры региона. По словам эксперта, благодаря эффективности, которую продемонстрировала региональная власть и высокой оценке президента, у озвученных губернатором предложений есть большие шансы на победный финал, сообщает корреспондент РИА VladNews.

«Рабочая встреча по селектору Олега Кожемяко с Владимиром Путиным показала, что наш губернатор детально владеет обстановкой по всем направлениям, - считает доктор технических наук, профессор, научный руководитель Инженерной школы ДВФУ, председатель Координационного совета "Газонефтяной ассоциации Дальнего Востока" Александр Беккер. - Олег Николаевич – человек целеустремленный и конкретный. Это стало заметно уже с того момента, когда он приступил к должности губернатора Приморского края. Он быстро вникает в вопросы и умеет эффективно взаимодействовать с людьми. Что касается ситуации с коронавирусом, то очевидно, что по сравнению с теми ужасами, которые происходят в мире и в крупных городах России, у нас обстановка намного спокойнее. Глава региона подчеркнул, что для борьбы с опасной инфекцией всё подготовлено, что всё идёт по плану. Важно, что в этих обстоятельствах не забыта поддержка малого бизнеса. И все меры поддержки, запланированные федеральным центром, чётко исполняются».

Эксперт подчеркнул, что Олег Кожемяко в ходе селектора говорил не только и не столько о достижениях, сколько о проблемах региона и о том, что необходимо сделать.

«В крае существуют серьёзные проблемы с дорогами, с инфраструктурой. Особенно в направлении Находки. А это доступ к морской инфраструктуре, к портам, к судостроительным и судоремонтным комплексам, - отметил Александр Беккер. - Для решения этих задач нужны большие ресурсы. Олег Кожемяко озвучил, сколько средств необходимо региону для строительства новых современных трасс. Видно было, что президент тоже был в курсе ситуации, так как держит на контроле строительство судостроительного комплекса в Большом Камне».

По словам профессора, ДВФУ сегодня осуществляет научно-техническое сопровождение строительства сухого дока на заводе «Звезда», а также его проектирование основных сооружений: причальных, набережных и так далее.

«Недавнее разрушение моста под Фокино стало серьёзным ударом по логистике, - продолжил Александ Беккер. - Это единственная прямая магистраль к Большому Камню и Находке. Поэтому вопрос очень острый и важно, что он был поднят на таком высоком уровне. Дорога на Находку – одна из ключевых трасс. Она должна быть первой категории, потому что и поток по ней идёт соответствующий. Остановлюсь подробнее на судостроительном комплексе, как на одной из главных точек развития региона. Это важный проект не только для Приморья, но и для страны. На верфи уже строится супертанкер. В сухом доке будут строиться супертанкеры ледового класса, а также самый крупный в мире ледокол. Введение в строй сухого дока станет скачком для российской судопромышленности, для развития и освоения Арктики. Но нужна комплексная инфраструктура: заводы, порты, дороги. Олег Кожемяко подчеркнул, что вложенные в эти отрасли средства приведут к кратному увеличению налогов. Учитывая, что правительство Приморья эффективно справляется с возложенными задачами, есть большая уверенность, что все озвученные губернатором предложения в будущем примут вид указов и постановлений. И будут также эффективно, по-хозяйски, по-государственному, реализованы».