Бизнес-омбудсмен сказала, что думает о принятых депутатами Приморья законах

Сниженные налоговые ставки помогут бизнесу подняться на ноги

14:56, 7 апреля 2020 Экономика
thumb_345227_news_xxxl.jpeg
Фото: Facebook Марины Шемилиной // Александр Борисенко

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморье Марина Шемилина рассказала корреспонденту РИА VladNews, что думает о принятых парламентариями законах по снижению налоговой нагрузки на краевой бизнес.

Марина Шемилина отметила, что с началом сложного периода, связанного с пандемией коронавируса, закрытием границ, уменьшением туристического потока и закрытием многих заведений, от предпринимателей начали поступать предложения по поддержке бизнеса в Приморье, которые были отправлены в правительство края и затем частично приняты. В «первой волне» помощь оказывали компаниям туристической отрасли (турфирмам, перевозчикам и так далее), которые пострадали первыми.

Принятые приморскими депутатами 6 апреля законы о снижении налоговых ставок – это, определённо, плюс для предпринимателей, считает бизнес-омбудсмен. УСН снижена в два раза, начиная с 1 января и до конца текущего года.

«Власти снизили налоговую нагрузку, чтобы предприятия смогли пережить это сложное время и вновь встать на ноги», - подчеркнула Марина Шемилина.

Снижение налога на имущество организаций также хорошая помощь для приморского бизнеса.

«Это нельзя назвать достаточными мерами, но это существенная поддержка. Кстати, Приморский край один из первых регионов, кто действительно принял такие законы, а не оставил их в планах», - заметила омбудсмен.

Уже сейчас бизнесмены подают декларации по налоговым отчислениям за I квартал, которые будут рассчитаны по пониженным ставкам. Марина Шемилина ещё раз подчеркнула, что упрощённая система налогообложения будет действовать до конца 2020 года.

Кроме того, некоторые индивидуальные предприниматели, а также обычные граждане с 1 июля 2020 года смогут перевести свои предприятия на режим для самозанятых, что тоже поможет некоторым приморцам поддержать свой бизнес.

Ранее представители малого бизнеса рассказали корреспонденту агентства о том, что они находятся на грани банкротства. Марина Шемилина призывает всех не паниковать.