Во Владивостоке рестораны и кафе терпят колоссальные убытки, проходимость сильно снизилась (так как основной клиентский состав – туристы из стран АТР). Корреспондент РИА VladNews пообщался с приморскими рестораторами, выяснил, как у них обстоят дела, а также связался с руководителем проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food (НКО Тихоокеанский туристический союз) Татьяной Заречневой, которая рассказала, что намерены делать представители гастрономической сферы.
Ответы представителей известных ресторанов и баров разнятся. По словам одних, количество посетителей не уменьшилось, а заведения работают в штатном режиме (если не считать мер профилактики). Другие отмечают спад гостей, а также говорят о том, что их коллеги закрываются. Третьи заявляют, что в ресторанах стало совсем пусто, но они держатся, заливаются антисептиками и стараются не паниковать.
Татьяна Заречнева отметила, что в ресторанах Владивостока туристический трафик составлял от 25 до 75%. Закрытие границы (сначала китайской, а потом и российской) привело к тому, что столица Приморья, которая в общем-то только и держится, что на туризме, испытывает большие трудности.
«Владивосток как никакой другой город в России пострадал от сложившейся ситуации, и без масштабной поддержки государства ресторанной отрасли грозят большие убытки, а это будет означать резкое повышение уровня безработицы, так как в общепите города задействовано очень много людей. Общественное движение за развитие дальневосточной кухни Pacific Russia Food организует обращение к правительству Приморского края по мерам поддержки. Письмо будет опубликовано в ближайшее время», - сказала собеседница агентства.
Рестораторы намерены составить обращение 19 марта, подписать уже 20, а после – отправить краевым властям.
По мнению представителей гастрономического бизнеса, поддержка ресторанной отрасли сейчас очень важна, так как на ней лежит функция создания нового мирового феномена дальневосточной кухни.
«Феномен стратегически важен не только для развития гастротуризма (ведь ситуация в конечном итоге наладится, и мы снова увидим туристов), но и других отраслей, например, марикультуры, устойчивого освоения таёжных ресурсов, экспорта. Дальневосточная кухня имеет важный социальный эффект в виде обеспечения рабочих мест, здоровой диеты местного населения, формирования привлекательного бренда региона. Если сейчас не поддержать рестораторов, то кто будет развивать стратегически важный для региона бренд?», - задала вопрос Заречнева.
Отметим, московские рестораторы уже попросили предоставить скидку в 50% на аренду помещений, находящихся в собственности города. В качестве других мер поддержки отрасли предлагается ввести мораторий на коммунальные платежи и освободить заведения от уплаты всех налогов, предоставив кредитные каникулы.
«Пока о поддержке попросили рестораны Москвы. Но паника распространяется на всех, и ситуация может повлиять на всю отрасль в стране. Персоналу нужно платить зарплату, коммунальные платежи и аренду никто не отменял, до 1 апреля необходимо погасить все налоговые выплаты. А если нет посетителей, нет оборотных средств. В рестораны быстрого обслуживания люди ещё зайдут перекусить, в рестораны – нет. Если переведут всех на домашнюю, удалённую работу, будут проблемы и у тех фастфудов и ресторанов, куда обычно приходят на ланч», – рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.