В Приморье приняты законы о налогах, которые «спасут» 4 миллиарда рублей

Краевые депутаты внести поправки в два законопроекта

12:36, 7 апреля 2020 Экономика
21457432_1402542079866096_7215953339198225266_o.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Приморские депутаты приняли несколько законов, которые должны поддержать краевую экономику путём снижения налоговой нагрузки, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания региона.

Изменения были внесены в статью 1 Закона ПК № 414-КЗ «Об установлении пониженных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения» и в статью 2 Закона ПК № 82-КЗ «О налоге на имущество организаций».

Введённый режим самоизоляции уже ударил по торговому обороту в Приморье и снизил его на 8%, отмечают парламентарии. А приостановленная деятельность хозяйствующих субъектов до 30 апреля скажется и на объёме производимой продукции, и на товарообороте, и на услугах.

Принятый закон устанавливает снижение ставок по двум моментам. Первый – по упрощённой системе налогообложения для всех хозяйствующих субъектов до 3% от выручки. Второй – по налогу на имущество организаций – с 2% до 1% по имуществу налоговая база в отношении которого определяется по кадастровой стоимости.

Также в соответствии с ранее принятым законом отдельным категориям налогоплательщиков была установлена пониженная ставка по упрощенной системе налогообложения (1% и 5%). К этим категориям налогоплательщиков дополнительно отнесены:

  • 86.90.4 Деятельность санаторно-курортных организаций,
  • 96.04 Деятельность физкультурно-оздоровительная.

Парламентарии отмечают, что эти меры помогут снизить налоговую нагрузку на хозяйствующие субъекты на четыре миллиарда рублей. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Он распространяет своё действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Напомним, ранее Управление Федеральной налоговой службы в Приморье дало ответы на самые частые вопросы о предоставлении «каникул» по уплате налогов страховых взносов для некоторых субъектов МСП. Дополнительные меры поддержки предусмотрели для малого и среднего бизнеса в условиях эпидемии коронавируса