Как коронавирус и курс валют влияют на турбизнес Приморья?

Многим приморцам приходится отказываться от запланированного отпуска

10:36, 12 марта 2020 Общество
ф.jpg
Фото: Юлия Грушина

Ситуация с коронавирусом сильно пошатнула турбизнес Приморья. Жителям края, запланировавшим свой отдых в странах Азии, приходится отказываться от путешествий: кому-то по вынужденным причинам, ввиду закрытия границ и отмены авиарейсов, а кому-то по собственному  желанию из-за опасений  заразиться китайским вирусом.

Но на фоне событий с резко возросшим курсом валют туроператоры оказались в еще большей «ловушке».

Корреспондент РИА VladNews связался с представителями туриндустрии Приморского края и узнал, как коронавирус и курс валют влияют на их бизнес.

Менеджер владивостокского турагентства:

«На туристическом бизнесе вся ситуация с коронавирусом сказывается очень негативно. Случаи заражения возникают и в Таиланде, и во Вьетнаме, их не много, но у туристов всё равно начинается паника. Сеул закрыли, Японию, возможно, тоже скоро закроют, также последнюю неделю ограничивают въезд в страны Европы.

Люди стараются брать туры только на ближайшие даты, потому что хотят видеть актуальные данные по распространению коронавируса. А в связи с этим у нас нет глубины продаж. Если раньше путевки брали на лето сильно заранее, то сейчас этого нет.
Есть и те, кто отказывается лететь и сдаёт путевки. Мы показываем всю статистику Роспотребнадзора, все рекомендации, но некоторые люди всё равно боятся выезжать из страны. 

Из-за курса валют стоимость путёвок растёт каждый день. Раньше, покупая путевку в феврале, например, в Паттаю, с выездом в апреле, ее стоимость составляла около 30 тысяч рублей на человека, сейчас это 36-37 тысяч рублей при тех же параметрах.
Только за сегодняшний день все туры выросли минимум на три тысячи рублей на человека».

Менеджер федерального туристического агентства:

«Коронавирус сильно повлиял, конечно, закрылись туры в Китай, в Санью – одно из основных направлений, которое пользовалось большим спросом. Есть небольшой процент туристов, кто решил отказаться и от туров в Таиланд.

Но, в общем, спрос в Таиланд и Вьетнам не снизился. В Таиланд даже наоборот увеличился, так как закрыли перелеты через Корею, и туристы стали больше покупать туры на чартеры с прямым перелетом.

С изменением курса рубля также ничего не изменилось в покупках туров, вторая доплата была пересчитана в евро, все туристы быстро доплатили остатки по заявкам. А туристы, которые ждали, что цены понизятся, быстро решились на покупку тура. Стоимость туров выросла немного. На рост цен, помимо курса доллара и евро, также повлияли детские каникулы и большой спрос на туры в эти даты».

Напомним, с 1 марта Россия закрыла авиасообщение с Южной Кореей. Полеты продолжает осуществлять только авиакомпании «Аэрофлот», в том числе ее дальневосточная «дочка», авиакомпания «Аврора», и Korean Air из терминала F московского аэропорта Шереметьево.

Как сообщает авиакомпания S7, полеты в Корею приостановлены до 31 марта, однако вероятность что запрет продлят высока. Так, министерство транспорта РФ продлило запрет на пассажирские и коммерческие авиаперевозки между Россией и Китаем до 26 апреля. Ранее сообщалось, что запрет на перелеты будет действовать до 31 марта.

На сегодняшний день число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в материковом Китае возросло до 80 778 человек, из них 3158 пациентов скончались и более 61 тысяч человек вылечились и были выписаны из больниц.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире зафиксировано свыше 113 тысяч подтвержденных случаев заражения в более чем 100 странах. Следом за Китаем по количеству заболевших идет Италия, затем Южная Корея, Иран, Франция и Германия.