Турция не может отправить помидоры в Россию из-за Сирии

Поставки овощей разворачивают на границе и отправляют назад

14:36, 12 февраля 2020 Общество
tomatoes-320860_1280.jpg
Фото: Pixabay

Турецкие поставщики начали испытывать трудности с отправкой помидоров в Россию. Об этом заявил глава Союза экспортёров Восточного Черноморья Ахмет Хамди Гюрдоган, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Из-за распространения коронавируса Россия закрыла границу на Дальнем Востоке, частично приостановлены грузовые перевозки. Поставщики заявили о прекратившихся поставках продуктов из Китая, на складах заканчиваются запасы овощей и фруктов. Магазины повысили цены на товары.

«Мы готовы поставлять нашу продукцию в Россию вместо китайской, от которой она в настоящее время отказалась из-за коронавируса. Однако, к огромному сожалению, наша историческая дружба с Россией из-за событий в Сирии и особенно в Идлибе, испытывает большое давление, отношения портятся. Сейчас мы не можем отправить томаты в Россию – говорят, что закончилась квота», - сказал Гюрдоган.

По его словам, экспортёры запросили у российской стороны дополнительную квоту, но пока никакого ответа нет, а поставленный товар возвращается обратно.

В начале февраля жители Владивостока сообщили о росте цен на фрукты и овощи после закрытия границы с Китаем. Корреспондент РИА VladNews провёл рейд по гипермаркетам города на наличие овощей и выяснил их стоимость. Ранее цена на помидоры из КНР варьировалась от 160 до 190 рублей за килограмм. Сейчас цена за эту же продукцию взлетела до 370 рублей за килограмм. 

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил ФАС проследить за ценами на продукты в регионе и не допустить их необоснованного повышения. В ФАС отметили, что в настоящее время жалоб на повышение цен на овощи и фрукты не поступало.

Приморцы сразу отреагировали на сложившуюся ситуацию и создали множество мемов на эту тему.

Глава Союза выразил надежду, что политические разногласия по Сирии не испортят отношения двух стран и не нарушат связи их бизнесменов.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее призвал главу России Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трёх из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвёртая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая её часть захвачена террористами из «Джебхат ан-Нусры»*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

*Террористическая организация, запрещенная в России.