Минпромторг Приморья борется за китайские овощи

Готовится рабочая встреча с Россельхознадзором и карантинной службой Китая

15:46, 11 февраля 2020 Общество
thumb_376196_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Сотрудники минпромторга Приморья планируют встретиться со специалистами Россельхознадзора и карантинной службой Китая, чтобы обсудить возобновление поставок овощей в край, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

На совещании, которое прошло 10 февраля, представитель оптово-розничной базы «Дружба» Дмитрий Волков рассказал, что у них почти закончились китайские овощи, а о новых поступлениях пока неизвестно. С открытия границы зашла 51 фура – 1 350 тонн товара. Китайские овощи быстро разошлись, по словам предпринимателя, осталось около 100 тонн.

Врио министра промышленности и торговли Приморья Сергей Калитин заметил, что сейчас продукция не поступает в регион из-за дополнительных требований карантинной службы КНР: предоставление сертификата происхождения на продукцию, загрузка одного транспортного средства только одним видом товара. При сохранении таких требований, считает Калитин, овощи поступать в Приморье не будут.

Региональный минпромторг проводит ежедневный мониторинг наличия овощей в торговых сетях. За последнее время их розничная цена выросла на 30%.

По фактам необоснованного завышения цен на овощи следует звонить на «горячую линию» Минпромторга Приморья по телефонам: 8 (914) 703-14-90, 273-14-90.

В ФАС только недавно начали поступать жалобы граждан, которые указывают на подорожание некоторых продуктов на фоне снижения импорта из Китая в связи с коронавирусом.

В начале февраля жители Владивостока сообщили о росте цен на фрукты и овощи после закрытия границы с Китаем. Корреспондент РИА VladNews провёл рейд по гипермаркетам города на наличие овощей и выяснил их стоимость. Ранее цена на помидоры из КНР варьировалась от 160 до 190 рублей за килограмм. Сейчас цена за эту же продукцию взлетела до 370 рублей за килограмм. 

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил ФАС проследить за ценами на продукты в регионе и не допустить их необоснованного повышения. В ФАС отметили, что в настоящее время жалоб на повышение цен на овощи и фрукты не поступало.

Приморцы сразу отреагировали на сложившуюся ситуацию и создали множество мемов на эту тему.