Начальник таможни пообещал, что приморцам хватит огурцов и помидоров

Поставки овощей с китайской стороны в край возобновлены

11:32, 7 февраля 2020 Общество
thumb_376196_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Вопрос ограничений ввоза овощей из Китая в Приморье волнует многих жителей края, так как после того, как помидоры, огурцы, перец и другие товары почти полностью пропали с полок магазинов, цены на них возросли в два раза. Начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин 7 февраля на пресс-конференции, посвящённой итогам деятельности ДВТУ в 2019 году и перспективам развития в 2020 году, рассказал о сложившийся ситуации и заявил, что со стороны таможенных служб России нет сильных ограничений, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что Китай ввёл новое ограничение на ввоз овощей: одна машина – одно наименование груза. Приморцев обеспокоило данное заявление.

Юрий Ладыгин напомнил, что Россия в четвёртом квартале ввела ряд ограничений на ввоз из Китая косточковых. Из-за празднования китайского Нового года, а затем и вспышки коронавируса объёмы перевозимых грузов упали. В связи с этим, заметил начальник ДВТУ, часть товаров или вовсе пропала из магазинов, или же цена на них повысилась.

«Сейчас возобновились поставки со стороны Китайской Республики. Товары поступают, но не в таком большом количестве, как прежде, поскольку у них тоже есть свои внутренние ограничения из-за коронавируса. Полки в магазинах будут заполнены этими товарами в привычном для приморцев объёме», - пообещал Юрий Ладыгин.

В начале февраля жители Владивостока сообщили о росте цен на фрукты и овощи после закрытия границы с Китаем. Корреспондент РИА VladNews провёл рейд по гипермаркетам города на наличие овощей и выяснил их стоимость. Ранее цена на помидоры из КНР варьировалась от 160 до 190 рублей за килограмм. Сейчас цена за эту же продукцию взлетела до 370 рублей за килограмм. 

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил ФАС проследить за ценами на продукты в регионе и не допустить их необоснованного повышения. В ФАС отметили, что в настоящее время жалоб на повышение цен на овощи и фрукты не поступало.

Вскоре границу для товаров открыли.

Приморцы сразу отреагировали на сложившуюся ситуацию и создали множество мемов на эту тему.

Напомним, ранее стало известно, что грузовые пункты пропуска между Россией и Китаем открыты и работают в постоянном режиме.