Овощи в пути: Грузовые фуры из Китая – уже в Приморье

Снятие запрета на транспортировку грузов через границу поможет стабилизировать ситуацию с ценами на овощи и фрукты

14:32, 3 февраля 2020 Общество
vegetables-1584999_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Через пограничные пункты пропуска между Россией и Китаем возобновлён пропуск грузовых фур, сообщает РИА VladNews.

«Все пункты пропуска, за исключением трех пунктов, которые будут закрыты по расписанию до 7 февраля, сегодня осуществляют оформление и пропуск грузовых автомобилей», - сообщили ТАСС в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления. Там добавили, что также сегодня нет ограничений на железнодорожное грузовое сообщение.

Такое решение поможет стабилизировать ситуацию с ценами на овощи и фрукты, так как, начиная с прошлой недели, приморцы стали жаловаться на повышение стоимости в два раза.

«Был на рынке, цены на овощи выросли в два раза! И как сказал продавец, будет ещё дороже. Вирусы – повод для поднятия цен, пусть даже на базе нет дефицита овощей».

Ранее  Минпромторг Приморья ранее заявлял, что главная оптовая база в Приморье «Дружба» загружена достаточным количеством, и дефицита овощей на рынке нет. Однако это не помешало игрокам овощного рынка повысить цены.

В связи со снятием запрета на транспортировку грузов через российско-китайскую границу ситуация должна прийти в норму.

Так, по информации РИА VladNews, в пункте пропуска Полтавка, расположенном в Октябрьском районе края, где введен режим ЧС, 47 фур с овощами и другими сухогрузами уже проходят таможенный контроль.

Напомним, в пяти регионах  Дальнего Востока продлили режим закрытия пунктов пропуска на границах с Китаем до 2 февраля. 

 С 1 февраля 2020 года вводится временный запрет на осуществление регулярных пассажирских воздушных перевозок (в том числе коммерческих) граждан с территории РФ на территорию КНР и в обратном направлении. Также введен запрет на железнодорожное сообщение.