Росавиация - о запрете авиасообщения с Китаем

С 1 февраля введен временный запрет, остались только московские авиарейсы. Владивосток лишился рейсов трех авиакомпаний - в Харбин и Пекин

13:05, 2 февраля 2020 Общество
1.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Росавиация уведомила российские авиакомпании о введении временного запрета на выполнение некоторых регулярных рейсов в Китай из-за вспышки коронавируса. Это следует из телеграммы агентства авиакомпаниям. Ранее решение об ограничении полетов между РФ и Китаем принял штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"С 1 февраля 2020 года вводится временный запрет на осуществление регулярных пассажирских воздушных перевозок (в том числе коммерческих) граждан с территории РФ на территорию КНР и в обратном направлении за исключением воздушных линий Пекин - Москва и обратно, Шанхай - Москва и обратно, Гуанчжоу - Москва и обратно, Гонконг - Москва и обратно", - говорится в телеграмме.

Также из текста телеграммы следует, что вывоз граждан РФ с территории КНР будет осуществляться чартерными рейсами.

В субботу штаб принял решение ограничить сообщение с Китаем, закрыв регулярные рейсы в КНР из российских регионов, оставив только рейсы "Аэрофлота" из Москвы. 

До вспышки инфекции авиакомпании РФ в неделю выполняли около 150 рейсов в КНР, китайские авиакомпании - около 40 рейсов в день. Владивосток с Китаем связывали несколько маршрутов: Владивосток - Харбин (Уральские авиалинии), Владивосток - Пекин (S7), Владивосток - Пекин (Аврора).

Напомним, китайские власти в конце декабря 2019 года зафиксировали в крупном городе Ухане вспышку вызванной вирусом 2019-nCoV пневмонии. Помимо КНР, заболевание выявлено еще в 23 странах, в том числе России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. К настоящему времени число заболевших в Китае превысило 11,7 тыс. человек, зафиксированы 259 летальных исходов.